18 неделя беременности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




18 неделя беременности

Как меняются рост и вес вашего малыша Ребенок растет, и его длина от макушки до копчика к 18-й неделе составляет в среднем от 12,5 до 14 см. Вес плода сейчас около 150 г.

Как меняется ваше тело

Матка уже находится почти у пупка. Вы можете сами измерить ее. Положите руки на талию и нащупайте дно матки. Оно расположено на толщину двух пальцев ниже пупка, или около 2,5 см.

Сейчас матка размером со среднюю дыню. С начала беременности вы должны прибавить в весе от 4,5 до 5,8 кг. Если вы набрали больше, посоветуйтесь с врачом: возможно, вам придется обратиться к диетологу. Ведь впереди у вас больше половины беременности, и вы будете поправляться все больше и больше.

Конечно, во время беременности глупо садиться на диету, но вы обязательно должны контролировать потребление калорий. Ведь малыш получает питание из вашего организма, то есть из той пищи, которую едите вы. И это питание должно быть полноценным.

По прибавке в весе за время беременности можно судить о том, как растет ваш малыш. За весь период прибавка должна составить от 11 до 15,5 кг. Если вы наберете больше, вы будете тяжелее переносить беременность и вам труднее будет рожать. Кроме того, сбросить эти лишние килограммы потом вам будет очень нелегко.

Как растет и развивается ваш малыш

Темпы роста плода к этому времени немного замедляются. Но он продолжает расти и меняться.

Развитие сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система ребенка закладывается на ранних стадиях и развивается по мере роста плода.

Развитие сердца — процесс сложный. Уже на 3-й неделе со времени оплодотворения две трубки, соединяясь, образуют сердечную трубку — будущее сердце. Оно начинает биться на 22-й день после оплодотворения, или на 5-й неделе беременности. Уже на 5-6-й неделе его можно увидеть во время ультразвукового исследования.

Малыш получает кислород от вас. Его кровь через пуповину поступает в плаценту, где и наполняется кислородом, содержащимся в материнской крови. Надо отметить, что кровь матери и кровь плода не смешиваются, хотя кровеносные сосуды подходят очень близко друг к другу.

На 18-й неделе беременности с помощью УЗИ можно определить врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, такие как болезнь Дауна или непосредственно пороки сердца. Если УЗИ показало дефекты развития сердца малыша, исследования будут вестись на протяжении всей беременности.

Как меняетесь вы

Боли в спине

Боли в спине во время беременности испытывает практически каждая женщина. У вас может болеть спина уже сейчас, на 18-й неделе, хотя вполне вероятно, что это произойдет и позднее, когда вы еще прибавите в весе.

Спина может заболеть, когда вы ходите, наклоняетесь или поднимаетесь, например с постели. Боль бывает вызвана и чрезмерными физическими нагрузками, например гимнастическими упражнениями. Характер и степень болей различны: от небольшой ломоты до сильной острой боли. Некоторые женщины не могут даже подняться с кровати или со стула без посторонней помощи. Бывает, что при особо сильных болях даже трудно ходить. Но чаще все-таки боль в спине вполне терпима.

Боль в спине вызывается тем, что с ростом матки центр тяжести тела смещается и вам приходится сильно прогибаться. При этом вырастает нагрузка на мышцы крестца. Кроме того, вследствие гормональных изменений увеличивается подвижность суставов. В результате осанка меняется, что вызывает дискомфорт в нижней части спины. Но это характерно в основном для поздних сроков беременности.

Чем же можно облегчить боли в спине? Во-первых, теплом, во-вторых, отдыхом и, в-третьих, анальгетиками, такими как ацетаминофен. Можно приобрести специальный бандаж для беременных, который поддерживает мышцы спины Помогают также специальные упражнения и контроль веса. В особо тяжелых случаях следует обратиться к своему врачу, он может направить вас на физиотерапевтические процедуры или на консультацию к ортопеду.

А теперь несколько советов.

- Следите за своим весом, постарайтесь не набирать слишком много.
- Продолжайте делать упражнения для беременных
- Выработайте привычку спать на боку
- Днем, независимо от того, дома вы или нет, найдите полчаса, чтобы прилечь. Если у вас есть маленькие дети, постарайтесь выбрать время, чтобы отдохнуть, например когда у них тихий час.

Начните следовать этим советам прямо сейчас, не откладывайте на потом. Поверьте, чем раньше вы выработаете эти полезные привычки, тем легче вам будет переносить беременность в дальнейшем.

Насморк, носовое кровотечение

Во время беременности нередки случаи насморка или кровотечения из носа. Ученые полагают, что это вызвано изменениями кровообращения вследствие гормональной перестройки организма. В результате слизистая оболочка носа набухает и кровоточит.

Если у вас насморк или носовое кровотечение, не пытайтесь избавиться от него с помощью капель или аэрозолей. Они обычно представляют собой смеси различных лекарственных средств, которые могут быть вредны для плода. Попробуйте установить в доме увлажнитель воздуха, особенно зимой, когда из-за отопления воздух пересушен. Некоторым помогает обильное питье. Если же нос все равно заложен или кровоточит, потерпите. Когда малыш появится на свет, все эти неприятности пройдут сами собой.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: