Интерпретация уровня гемоглобина | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Интерпретация уровня гемоглобина

Гемоглобин (HGB)

Гемоглобин является основным составляющим компонентом эритроцита (95% эритроцитарных цитоплазматических белков) и выполняет роль в транспорте O2 и CO2. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из тетрамерной молекулы, которая образована из 2 пар полипептидных цепей глобинов, каждая из которых включает группу гемма – комплекс ион-железа с красным пигментом (порфирин), который придает красный цвет крови.

Один грамм гемоглобина может переносить 1,34 мл О2 на 100 мл крови. Гемоглобин также служит и буфером во внеклеточной жидкости. В тканях, при низких значениях рН, O2 отделяется от гемоглобина и связывается с ионами водорода; в эритроцитах карбоангидраза превращает СО2 в бикарбонат и ионы водорода. По мере связывания ионами водорода с гемоглобином, бикарбонат-ионы выходят во внеклеточное пространство и, вместо каждого бикарбоната иона, соединяются с ионом хлора.

Формы гемоглобина при нормальной циркуляции:

  • диоксигемоглобин (HHb),
  • оксигемоглобин (O2Hb),
  • карбоксигемоглобин (COHb),
  • метгемоглобин (MetHb), которые могут определяться в кровяном русле.

Показания: вместе с гематокритом и числом эритроцитов используется для обнаружения и контроля динамики анемии и полицитемии.

Метод определения: гемоглобин определяется автоматически, с помощью фотометрического метода, вследствие преобразования в SLS-Hb при помощи лаурилсульфат натрия.


Коэффициент пересчета:

ммоль/л = г/л х 0,0621

ммоль/л = г/дл х 0621

г/дл = ммоль/л х 1,61

г/л = ммоль/л х 16,1

Интерпретация результатов: при беременности концентрация гемоглобина уменьшается на 2-3 г/л за счет непропорционального роста объема плазмы относительно эритроцитарной массы. У новорожденных детей эритроцитарная масса при рождении выше, чем у взрослых, и постоянно уменьшается в первую неделю жизни, а уровень гемоглобина может доходить до 9 г/дл на 11-12 неделе жизни (физиологическая анемия). Уменьшение концентрации гемоглобина происходит гораздо раньше и является более выраженным у недоношенных детей. При концентрации гемоглобина меньше г/дл появляются признаки острой сердечной недостаточности. При концентрации гемоглобина выше 20 г/дл наблюдается закупорка капилляров вследствие сгущения крови.

Повышенный уровень происходит при эритроцитозе/полицитемии. После длительного нахождения на высоте происходит соответствующее увеличение гемоглобина на 1 г/л на высоте 2000 м над уровнем моря.

Среди наиболее распространенных причин высокого гемоглобина следует отметить:

- недостаточность сердечно-сосудистой и легочной системы;

- повышенная густота крови;

- непроходимость кишечника;

- патологии сердца и сосудов врожденного характера;

- онкологические поражения;

- возрастание количества эритроцитов в сыворотке крови, именуемое эритроцитоз;

- увеличение концентрации гемоглобина в плазме крови, называемое гемоглобинемией.

 

Сниженный уровень гемоглобина обуславливает возникновение анемии. Гемоглобин следует оценивать вместе с показателем гематокрита, количеством эритроцитов, эритроцитарными показателями и клеточной морфологией в мазке для классификации анемий.

Интерферирующие факторы: интенсивные физические нагрузки могут обуславливать увеличение концентрации гемоглобина в крови. Большинство медикаментозных препаратов снижают уровень гемоглобина.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: