12 неделя беременности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




12 неделя беременности

 

Плод

На двенадцатой неделе у плода продолжается развитие головного мозга. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Хотя все основы организма уже заложены, остается несколько заключительных штрихов. Так, развиваются зачатки ногтей на пальчиках рук и ног. Мускульная система уже достаточно продвинута, но движения еще непроизвольны. Кишечник больше не заходит за брюшную полость. На этой неделе в нем появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими. Именно такие сокращения продвигают проглоченную пищу. Печень Вашего малыша уже начинает вырабатывать желчь, которая впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров.

Если у Вас мальчик, женские репродуктивные органы у плода уже выродились, уступив место  мужскому началу. Плацента полностью взяла на себя функцию производства прогестерона. При УЗИ видно, как ребенок выделывает акробатические трюки. Ребенок с каждым днем становится все больше похож на вас. Все системы организма уже сформировались, им остается расти и развиваться.

Длина от темени до крестца составляет примерно 61 мм. Малыш сейчас размером с крупное куриное яйцо. Вес — около 9-13 г.

Женщина

На двенадцатой неделе плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше это было функцией желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Теперь желтое тело начинает увядать. Именно поэтому, если Вы входите в число беременных женщин, испытывающих ранний токсикоз, Вы претерпели массу неудобств последние два с половиной месяца.

Велика вероятность, что сейчас Ваш ранний токсикоз ослабит свою «хватку». Поздравляем! На этом этапе плохое самочувствие, в комплексе всех симптомов раннего токсикоза, должно прекратиться. Однако, если беременность многоплодная, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше.

На двенадцатой неделе Ваша матка увеличилась в ширину примерно на 10 см. Ей становится тесно в тазобедренной области, и она поднимается в брюшную полость. Воспользовавшись ультразвуком, по размерам плода врач уже более точно может определить срок Ваших родов.

Сейчас Ваше сердце начинает биться чаще на несколько ударов в минуту, чтобы справиться с повышенной циркуляцией крови.

 

Источник


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: