6 неделя беременности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




6 неделя беременности

 

Плод

На этом этапе нервная трубка зародыша уже затянулась тканью. На ее конце начинает формироваться головной мозг. На боковых сторонах будущего личика появляются две крошечные чашеобразные формы, в каждой — по крошечному пигментному диску. Это — зрительные пузырьки – будущие глаза малыша. На шестой неделе сердечко у зародыша представляет собой микроскопическую трубку, но оно уже начинает биться. При использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в крошечном теле.

Кроме того, появляются зачатки ручек и ножек, начинается формирование отдельных частей внутреннего уха и гортани. Стремительно развиваются зачатки мозга и конечностей. Постепенно головка принимает знакомые очертания, появляются глазки, ушки. Внутри самого плода формируются простейшие версии внутренних органов (печени, легких и пр.). Интенсивно развивается плацента.

Длина от темени до крестца составляет 2-4 мм. Объем околоплодной жидкости — 2-3 мл.

Женщина

Как мы говорили в предыдущей главе – некоторым женщинам на этом сроке беременности свойственно ощутимое ухудшение самочувствия (ранний токсикоз, головные боли, сонливость и пр.) Это определяется индивидуальными свойствами организма женщины. Если Вы входите в число женщин, испытывающих токсикоз на этом этапе, то на шестой неделе тошнота у Вас может усилиться. У некоторых женщин появляются непереносимость отдельных запахов, повышенное слюноотделение, в молочных железах могут добавиться периодические «покалывания». Не раздражайтесь – стрессы и негативное настроение Вам сейчас противопоказано. Помните, что все эти симптомы – следствие гормональной перестройки, смысл которой — обеспечение наилучших условий для развития Вашего малыша.

Как справиться с ухудшением самочувствия?

  1. Постарайтесь есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний – перед сном. Экспериментируйте с разными продуктами — вполне возможно, что сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы будут уменьшать тошноту. Если Вас беспокоит рвота (при этом теряется много жидкости и солей), больше пейте. Жидкость Вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши) или овощами (салат из огурцов и помидоров).
  2. Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте! Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно — с утра.
  3. Некоторые женщины утверждают, что уменьшать тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка.
  4. Избегайте контактов с раздражающими Вас запахами (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т.п.) и вкусами. Ваш супруг и другие домашние должны Вас понять и способствовать исключению данных раздражителей.
  5. Скажите твердое «нет» стрессам! Не пренебрегайте психотерапией и психологическим консультированием. Иногда аутотренинг оказывается эффективным оружием в борьбе с ранним токсикозом. Ваши близкие должны способствовать позитивному психологическому климату.
  6. Такие методы Восточной медицины как иглорефлексотерапия и пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением и другими проявлениями раннего токсикоза. Использование данных методов без участия специалиста не рекомендуется.

 

Источник


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: