Интерпретация уровня еритроцитов | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Интерпретация уровня еритроцитов

Эритроциты являются наиболее многочисленными клетками крови, которые не содержат ядер и являются наиболее особенными клетками в организме, главная функция которых состоит в транспорте кислорода из легких в ткани и передачи СО2 из тканей в легкие. Этот процесс осуществляется с помощью гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Форма эритроцитов в виде двояковогнутого диска придает оптимальное соотношение объема/поверхности для обмена газами, и обеспечивает им способность деформироваться в ходе микроциркуляции.

 

Повышенный уровень гемоглобина и/или гематокрита определяет эритроцитоз. Эритроцитоз может возникнуть в результате увеличения общей эритроцитарной массы (полицитемия/абсолютный эритроцитоз) или может быть следствием снижения объема плазмы (относительный эритроци тоз/псевдоцитоз).

Сниженный уровень числа эритроцитов определяет анемию. Анемия определяется с функциональной точки зрения недостаточной массой эритроцитов для обеспечения достаточного количества кислорода в периферические ткани. При острой анемии, вызванной кровотечением, количество эритроцитов и концентрация гемоглобина остаются неизменными в первые часы, в связи с одновременной потерей плазмы. При этом количество эритроцитов начинает уменьшаться, по мере осуществления экстренных лечебных мероприятий, направленных на устранение волемического дефицита.

При хронической анемии объем крови остается нормальным из-за компенсаторного увеличения объема плазмы, а количество эритроцитов и гематокрит, как правило, будут низкими. Однако, при выраженном микроцитозе (тяжелая железодефицитная анемия, талассемия) число эритроцитов может оставаться нормальным или даже увеличиться.

Относительная анемия – это состояние, которое характеризуется нормальной массой эритроцитов, но характеризуется увеличенным объемом крови за счет увеличения объема плазмы, например, при беременности, массивной спленомегалии. В этой ситуации общий белок плазмы находится на нижней границе нормы, в отличие от хронической анемии, когда общий белок находится в пределах нормы.

Для диагностики причин анемии необходимо дополнительное лабораторное исследование – определение количества ретикулоцитов, исследование окрашенного мазка крови и, возможно, костного мозга.

Классификация анемий

По этиологии Наследственная
Приобретенная
По патогенезу Анемия вследствие кровопотери (постгеморрагическая)
Анемия вследствие повышенного кроворазрушения (гемолитическая)
По типу кроветворения Анемия с эритробластическим типом кроветворения
Анемия с мегалобластическим типом кроветворения
По способности костного мозга к регенерации Регенераторная
Гиперрегенераторная
Гипорегенераторная
Арегенераторная
По цветовому показателю Нормохромная (ЦП = 0,85 — 1,15)
Гипохромная (ЦП < 0,85)
Гиперхромная (ЦП > 1,15)
По размеру эритроцитов Нормоцитарная (средний диаметр 7,2 мкм)
Микроцитарная (< 6,5 мкм)
Макроцитарная (> 8 мкм)
По клиническому течению Острая
Хроничес

Медикаменты

Повышают: кортикотропин, кортикостероиды, эритропоэтин, антистероидные препараты, гидрохлоротиазид.

Снижают количество эритроцитов практически все классы лекарственных средств.



Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: