Пищеварение — Физиология пищеварения | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Пищеварение — Физиология пищеварения

Рассмотрим физиологию пищеварения или что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения, то как наш организм из пиццы, супа или компота берет те вещества, которые нужны ему для работы.

Общие сведения о физиологии пищеварения

Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника (всасывание).

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени. Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении построены по единому плану, хотя разные ее отделы выполняют разные функции. Одни отделы желудочно-кишечного тракта (ротовая полость и пищевод) служат в основном для транспортировки пищи, другие (желудок и тонкий кишечник) — для ее хранения, а третьи (тонкий кишечник) — для переваривания и всасывания.

Сложная регуляция этих функций осуществляется несколькими путями:


  1. посредством целого ряда гормонов и биологически активных пептидов (специальных белков),
  2. за счет сокращения мышечных клеток (обратите внимание, что у внутренних органов мышечные клетки особые — так называемые, гладкомышечные),
  3. вегетативной нервной системой (это особая нервная система, под контролем которой находятся внутренние органы и которая не поддается управлению нашим сознанием).

Нарушение нормальной функции пищеварительного тракта может приводить к различным заболеваниям и проявлениям (понос, запор, рвота, изжога, колики и другие).

Регуляция. Кроме регуляции извне (вегетативная нервная система: блуждающий нерв и симпатические нервные волокна), у желудочно-кишечного тракта имеется собственная, внутренняя нервная система — «кишечный мозг», которая работает независимо и регулирует моторную (двигательную) и секреторную (выделение биологически активных веществ) функции желудка и кишечника.

Гормоны. Желудочно-кишечный тракт относится к органам, наиболее подверженным гормональным влияниям. К настоящему времени (1996) в слизистой желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе обнаружено 18 видов клеток, вырабатывающих гормоны (гастрин, секретин, холецистокинин и др.) и пептиды. Причем выработка этих гормонов зависит не только от внешней регуляции, но и от непосредственного действия компонентов пищи с самими вырабатывающими гормоны и пептиды клетками пищеварительного тракта.

Моторика. Переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте в большой степени зависят от изменений конфигурации его стенок, связанным с сокращением и расслаблением их мускулатуры. Эти изменения способствуют продвижению пищи (причем в определенном направлении — от ротового отверстия к анальному), перемешиванию ее с пищеварительными соками. Когда в желудке и тонком кишечнике иссякают остатки пищи, в пищеварительном тракте происходит характерное явление — ритмические «голодные» сокращения (мы ясно ощущаем их, когда голодны). Пищеварительные соки активно вырабатываются в специальных (секреторных) клетках различных органов: как самого желудка и кишечника, так и слюнных желез и поджелудочной железы. Выделяемый этими клетками секрет представляет собой раствор, содержащий минеральные соли, ферменты и другие белки.

Иммунная система. Вместе с компонентами пищи в пищеварительный тракт попадает множество бактерий, вирусов и пищевых аллергенов (веществ, способных вызвать аллергическую реакцию). Для защиты от них в желудочно-кишечном тракте имеется своя иммунная система, состоящая из специальных клеток (лимфоциты, плазматические клетки) и целых их скоплений (пейеровы бляшки). В норме этот барьер обеспечивает достаточную защиту, но при инфекционных заболеваниях кишечника или под действием других вредных факторов он может разрушаться.

Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает «вздутие» — чувство распирания в животе.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: