Правила деликатного разговора в аптеке | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Правила деликатного разговора в аптеке

«Ничто не дается нам так дешево, и ничто не ценится так дорого, как вежливость и культура» — так гласил плакат советских времен, особенно популярный в медицинских учреждениях. И надо признать, своей актуальности этот призыв за прошедшее время ничуть не утратил!

В самом деле: в аптеку люди приходят каждый со своей проблемой. И проблемы эти подчас самого тонкого, «глубоко личного» свойства. А значит, от умения аптекаря наладить контакт и выстроить диалог – зависит очень многое. И здоровье пациента, что в конечном счете главное, но и в том числе, возвращаясь из прошлого уже в наши дни – и коммерческий успех предприятия.

Попробуем сформулировать своеобразные «Шесть правил Глеба Жеглова», позволяющие работнику «первого стола» направить общение в «нужное русло».

Спокойствие и уверенность: именно эти качества «зеркально» отражаются посетителю.

Если посетитель обеспокоен или встревожен, что легко объяснимо – на этом лучше не фокусироваться; продолжайте общение «как ни в чем не бывало». Ваше спокойствие обязательно передастся и ему.

Прямых вопросов лучше избегать, говорите так, чтобы «подтолкнуть» посетителя: «Вы же согласитесь с тем…» или «Вы же не будете спорить, что…»

По возможности, используйте нейтральные выражения для характеристики товаров.

Скепсис и «менторский тон» — неуместны абсолютно. Просто поставьте себя на место покупателя и – терпение. И еще раз терпение.

Если заданный вопрос, даже абсолютно безграмотный с профессиональной точки зрения, вдруг ставит вас в тупик – не пытайтесь «перепоручить» посетителя кому-нибудь еще. Лучше мягко скажите, что не владеете информацией в полном объеме и посоветуйте обратиться к врачу.

Встречают, как известно, по одежке (в переносном смысле, разумеется). От первой сказанной фразы будет зависеть очень многое, поэтому характер клиента по каким-то косвенным и невербальным признакам лучше постараться определить еще до того, как эта фраза будет произнесена.

Как же не только «вызубрить» все эти правила, но и узнать новые, а главное – научиться применять их в своей ежедневной работе? А вот для этого существует еще одно, «секретное» правило: нужно стать активным участником работы портала www.people-pro.ru!

«Люди PRO» – первый российский портал для провизоров и фармацевтов. Один из его разделов – «Школа провизора», и названия ее «учебных классов» говорят сами за себя. «Мастер общения» и «Мастер успеха» — именно здесь можно обрести и отточить новые навыки «роскоши человеческого общения».

Разумеется, это далеко не все возможности площадки. Разделы «Новости» и «Аптеки мира», тесты и конкурсы, позволяющие определить свой профессиональный уровень, возможность постоянно быть «на связи» с коллегами по цеху для обмена опытом – и многое другое. Словом, настоящая «социальная сеть» для современных аптекарей!

Приходите, общайтесь – и открывайте для себя новые грани общения!


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: