Анкилозирующий спондилоартрит как системное заболевание | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Анкилозирующий спондилоартрит как системное заболевание

Анкилозирующий спондилоартрит — это системное заболевание, которое характеризуется хроническим течением, этиология заболевания при этом остается неизвестной. Поражение при данном типе заболевания происходит в основном в тазобедренном суставе и в области позвоночных сочленений. В патологический процесс могут вовлекаться и внутренние органы, и появляется склонность к резкому ограничению в движении позвоночника. При англизирующем артрите могут поражаться абсолютно все суставы.

Пройти диагностику и лечение болезней позвоночника и суставов рекомендуем в АртроМедЦентре — клинике суставов и позвоночника http://artrombst.ru/

Особенности симптоматических проявлений.

На сегодняшний день принято считать, что заболевание развивается в основном у людей более молодого возраста причем среди мужчин заболевание достаточно более распространенное.
Классификация анкилозирующего спондилоартрита.
В зависимости от формы заболевания: центрально расположена, периферическая и висцеральная. В зависимости от течения: медленно прогрессирующее, прогрессирование с периодами обострения и быстро прогрессировавшие процессы. В зависимости от степени активности заболевания: отсутствуют проявления, минимальны, умеренные и выраженные. Очень часто заболевание происходит по типичным признакам и поэтому его ошибочно можно принять за абсолютно другую патологию.
Характерным симптоматическим признаком является специфическая поза, которая визуально сходна с позой попрошайки. К наиболее ранним признакам заболевания относится болевой синдром, который характеризуется постепенным нарастанием интенсивности болевого приступа, происходит чувство скованности мышечных волокон в области поясницы, грудины или в области ягодицы.
Для начала боли постепенно начинают усиливаться при выполнении некоторых движений, наклонах и поворотах туловища. Все эти характеристики болевого синдрома типичны для остеохондроза. В меру прогрессирования заболевания боль появляется предпочтительно в состоянии покоя и в ночное время суток, причем при физических упражнениях боли постепенно начинают уменьшаться.
Для анкилозирующего артрита характерно появление боли вместе с воспалительным процессом у места к которому прикрепляются связки, сухожилия и сухожильные капсулы к костям. В качестве системного поражения могут проявляться симптомы вовлечения в процесс других органов и систем обуславливая при этом тяжелое состояние. В лабораторных анализах проявляются изменения в показателях скорости оседания эритроцитов, и реактивного белка, также могут проявляться количественные показатели изменений в красной крови как при воспалительном процессе.
На сегодняшний день стандартом для раннего проведения диагностики является магнитная томография. При отсутствии возможности проведения данного типа диагностики хорошей информативностью обладает проведение рентгенологического метода исследования пораженных суставов. На рентгенологических снимках возможно определить наличие эрозивных изменений в структуре тел позвонков, окостенение связочного аппарата и исчезновение нормальной изогнутости дуг позвонков.
Лечебные мероприятия.
В основе проведения лечения при анкилозирующем спондилоартрите положено проведение фармакологической коррекции, которые должны сочетаться с физическими методами. Главное место в купировании болевого синдрома и снятии воспалительного процесса отведено не стероидным противовоспалительным препаратам. Стероидные гормоны как правило не назначаются, так как они не предоставляют определенного эффекта и поэтому они не показаны. Заболевание может протекать по тяжёлому типу и нередко может приводить к смертельному исходу. Причинами летальности могут стать нарушения со стороны сердечно сосудистой системы. Неблагоприятным факторам для более положительного исхода является заболеваемость в более молодом возрасте до шестнадцати лет с предпочтительным поражением тазобедренного сустава.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: