Как часто нужно проходить УЗИ? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Как часто нужно проходить УЗИ?

В медицине существуют разнообразные методы, помогающие выявлять на ранней стадии многие тяжелые и опасные заболевания. Исследование ультразвуком и является примером такого метода, давая двухмерное или даже трехмерное изображение исследуемого органа, в результате отражения от внутренних структур ультразвуковых колебаний. Практическая безвредность этого исследования позволяет довольно частое его применение. Кстати, записаться на УЗИ в Ростове-на-Дону (как и в других регионах) в наши дни несложно. Нужно просто обратиться в близлежащую поликлинику или в платный медицинский центр диагностирования.

На частоту прохождения такого исследования влияет лишь состояние здоровья пациента. Полная диспансеризация проводится единожды в году, если не имеется каких-либо жалоб или хронических заболеваний. Комплексное исследование ультразвуком охватывает осмотр органов малого таза, брюшной полости, щитовидной железы, почек; женщинам предлагается сделать УЗИ молочной железы, мужчинам — предстательной железы после пятидесяти лет. При наличии какого-либо отклонения назначаются дополнительные исследования. Выявление даже самого опасного заболевания на ранней стадии способствует его своевременному излечению, иногда только терапией, не прибегая к помощи хирургических вмешательств.

Можно использовать эту диагностику и каждые полгода в целях собственного спокойствия. И тогда уже следует проверять все внутренние органы, а не выборочно. Это объясняется тем, что подозревая заболевание одного органа, можно пропустить патологию другого, расположенного вблизи. К примеру, проверяя органы малого таза, можно упустить наличие небольшой почечной опухоли.

Частоту проведения данных исследований определяет также течение имеющегося хронического заболевания. Но это не должно быть реже одного раза в полгода. Бывают случаи, когда требуется ежемесячное или даже еженедельное обследование. Вовремя проведенная процедура, например, обзорное УЗИ сердца, помогает избежать многих серьезных проблем, поэтому о мнимом вреде не стоит даже и говорить.

В течение всего срока беременности плод исследуется три раза. Но иногда, при наличии старения плаценты, например, ультразвуковое исследование проводится гораздо чаще. Опытные гинекологи не говорят о конкретно допустимом количестве процедур, этот вопрос зависит от индивидуального состояния каждой женщины, от наличия или отсутствия у неё каких-либо патологий. И говорить вообще о вреде этого обследования совершенно неуместно, особенно — если речь идет о спасении жизни ребенка.

Итак, ежегодного прохождения полной диспансеризации абсолютно достаточно при отсутствии жалоб и каких-либо хронических заболеваний.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: