Отличия логопеда и дефектолога | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Отличия логопеда и дефектолога

К великому сожалению, в последние годы отмечается значительный рост числа малышей с различными отклонениями психофизиологического характера. За помощью к специалистам, все чаще обращаются родители малышей, у которых диагностирован распад познавательной деятельности, расстройства слуха или зрения, ДЦП, а также разнообразные недостатки языкового плана. Вот тут-то и появляется вопрос: к какому специалисту идти – к логопеду или же к дефектологу? Давайте разберемся в чем их разница.

Является ли логопед дефектологом?

В общем-то, да, но, все-таки, с некоторыми оговорками. Часто дефектологией именуют педагогическую коррекционную науку, которая занимается разрабаткой и внедрением образовательных и восстановительных методик по работе с пациентом, имеющими выраженные недостатки в развитии.

Основные направления дефектологии:

  • логопедия («ветвь» в педагогике, изучающая языковые трудности);
  • сурдопедагогика (наука изучающая особенности глухих или слабослышащих деток);
  • тифлопедагогика (оказывает помощь дошколятам и школьникам с расстройствами зрительными);
  • олигофренопедагогика (изучение малышей с умственной неполноценностью).

Приходим к выводу, что логопед – дефектолог, специализирующийся именно на исправлении патологий речевой направленности. Дефектологами также называются олигофренопедагоги сурдопедагоги и тифлопедагоги – специалисты узкого профиля, работающие с детками, имеющими определенные проблемы.

Чем занимается логопед?

При наличии языковых недостатков у малыша, родители обращаются к специалистам в сфере логопедии. Найти такого специалиста можно в школах и дошкольных учреждениях, в поликлинике, обратиться можно также в специализированный коррекционный логопедический центр.

Логопеды работают, основываясь на имеющийся диагноз, установленный медкомиссией. Задача врача — отыскать первоисточник языковых нарушений, педагог-логопед далее классифицирует его и подбирает эффективное «оружие» для борьбы с патологией.

Многие из родителей думают, что специалисты в логопедии занимаются исключительно коррекцией неправильного звукопроизношения. Но хочется отметить, что это чересчур поверхностный подход, так как основной целью данных специалистов является совершенствование всей речи.

К примеру, специалист в логопедии занимается формированием связной речи, помощью в накоплении словарного запаса, совершенствованием фонематического слуха, обучением навыков словоизменения, развитием грамматических навыков и исправлением звукопроизношения.

Но у подобных занятий есть и еще один эффект — развитие точной моторики, верного восприятия пространства, совершенствование психологических процессов (мышление и память), предупреждение письменных расстройств.

Что входит в обязанности дефектолога?

Обязанности педагога-дефектолога зависят от области его деятельности. При речевых, интеллектуальных и зрительных патологиях, специалист опирается на ведущее нарушение.

К примеру, когда у ребенка в анамнезе — интеллектуальная недостаточность с сопутствующим речевым расстройством, потребуется именно — олигофренопедагог.

Узкая специализация коррекционных педагогов, все же имеет перечень общих решаемых ими задач:

  • формирование гигиенических умений;
  • развитие навыков сенсорных (при этом обучающие приемы подбираются с учетом ведущего нарушения);
  • обучение необходимым игровым приемам, а также умению играть в целом (дело в том, что уровень игровых способностей малышей с отклонениями в развитии возрастным нормам не соответствует);
  • речевое развитие посредством знакомства с окружающим миром и расширение кругозора (педагог-дефектолог научит малыша понимать какое-либо явление или предмет, при этом расширяя его словарь и помогая сформировать связную речь);
  • обучение навыкам речи и письма при помощи способности малыша слышать звуки, отыскивать в словах их последовательность, осуществлять буквенно-звуковой анализ;
  • формировка математических элементарных представлений через осознание о пространственных, количественных и временных предметных особенностей;
  • совершенствование согласованных действий рук и тонкой моторики посредством различных творческих занятий – конструирование, рисование или аппликация.

В некоторых случаях, логопедические занятия дополняет консультация детского психолога.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.84MB/0.02783 sec