Микрофлора кишечника | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Микрофлора кишечника

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система. Если задуматься над тем, сколько именно бактерий постоянно проживает в нашем кишечнике, то цифра это будет казаться буквально невероятной –микрофлору кишечника составляет 100 триллионов бактериальных клеток. Количество микроорганизмов в кишечнике человека существенно превосходит количество его собственных клеток, формирующих организм.

Впрочем, столь большое число бактерий в кишечном тракте кажется неправдоподобно большим только на первый взгляд. Так достаточно вспомнить о том, что площадь слизистой оболочки кишечника человека составляет 400 кв.м. и представить, что эта поверхность соответствует поверхности двух теннисных кортов, как все вопросы отпадут сами собой. Подумать только, сколько бактерий обитает на настоящих площадках для игры в теннис!

Первые бактерии попадают в организм ребенка, с первым в его жизни молоком матери. По мере взросления ребенка, меняет свой состав и микрофлора его кишечника.

Состав кишечной микрофлоры неоднороден на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Так в верхних отделах пищеварительной трубки (в желудке), количество микроорганизмов невелико. В основном здесь обитают аэробные стрептококки, лактобациллы и дрожжевые грибки. Собственно в самом кишечнике проживают в основном E.coli, широко известная как кишечная палочка, и спороносные бациллы. Одним из самых важных компонентов микрофлоры здорового кишечника являютсямолочнокислые бактерии.

Нарушения нормального состава кишечной микрофлоры, обусловленное приемом различных лекарственных препаратов, неправильным питанием и нездоровым образом жизни, может привести к развитию заболевания, носящего название дисбактериоза. Восстановлению нарушенного равновесия в составе микрофлоры кишечника способствуют различные натуропатические препараты.

Микрофлора

Норма

Патогенные микробы семейства кишечных

нет

Общее количество кишечной палочки

107-108

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами

до 10 %

Лактозонегативные энтеробактерии

до 5 %

Гемолизирующая кишечная палочка (в %)

нет

Гемолитический стафилокок

нет

Энтерококк

106-107

Бифидобактерии

108 и выше

Микробы рода протея

0-104

Дрожжеподобные грибы

0-104

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: