Кифоз позвоночника | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Кифоз позвоночника

Кифоз позвоночника – это изгиб выпуклостью назад. Нормальным положением вещей считается небольшой изгиб позвоночного столба в грудном отделе – такой кифоз является физиологичным. Таковой же имеется в крестцовом отделе. Противолежащими изгибами являются 2-ва изгиба в обратную сторону – в поясничном и шейном отделах. Из-за подобного строения создается амортизационный эффект позвоночника и выходит оптимальная нагрузка на се без исключения позвонки.

При усилении грудного кифоза (когда угол изгиба превышает норму в грудном отделе) говорят о кифозе патологического характера. Это достаточно серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься опытный врач-ортопед.

Причины возникновения заболевания в грудном отделе

Кифоз здесь может развиваться из-за нарушений строения позвоночника врожденного характера. Обнаруживается болезнь уже во вторые 6 месяцев жизни ребенка, когда тот начинает стоять и передвигаться самостоятельно.

Еще причинами кифоза можно назвать:

  1. Изменения возрастного свойства.
  2. Нарушения осанки.
  3. Позвоночные травмы.
  4. Артрит, туберкулез позвоночника и рахит.
  5. Травмы позвоночника.

Диагностические процедуры

Кифоз можно определить по осанке пациента. У того наблюдается круглая спина, его плечи вперед и книзу. Можно определить проблему самостоятельно, благодаря простому тесту – человеку нужно прислониться спиной к стене и коснуться стены затылком без запрокидывания головы. Если это трудно сделать, то скорее всего, есть кифоз грудного отдела патологического свойства.

Заболевание проявляется также болями в грудном отделе, затрудненным дыханием и мышечными спазмами.

Подтверждают заболевание следующие диагностические процедуры:

  1. Компьютерная томография (КТ).
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  3. Рентгенография.

С их помощью можно узнать степень развития заболевания:

1. Легкая, первая степень. Появляется  при малом увеличении позвоночного изгиба позвоночника — до 30 градусов.  При вовремя проведенном лечении легко и быстро корркетруется, но зачастую ее просто не замечают.

2. Умеренная, или вторая степень. Здесь искривление составляет максимум 60 градусов. Здесь уже выраженная клиническая квартира. Благодаря продолжительному курсу лечения можно исправить ситуацию.

3. Тяжелая, или третья  степень. Здесь изгиб грудного отдела уже большее 60 градусов. У человека появляется горб и осложнения в виде дегенеративных изменений позвоночника, а также изменения внутренних органов. Заболевание характерно сильными болями и влечет 100% инвалидность.

Как избавиться от кифоза

Характер лечения зависит от степени протекания заболевания, где учитываются все вызвавшие его причины. В детском и юношеском возрасте заболевание поддаются лечению. В процедуры здесь входят:

  1. Физиотерапия
  2. Мануальная терапия.
  3. Массажные процедуры
  4. Надевание корсета.

Также рекомендуется спать на жёсткой поверхности, регулярно заниматься физическими упражнениями и отказ от ношения тяжелых предметов.

Если пациент находится в зрелом возрасте, то консервативные методы лечения ориентированы на снижение болевого синдрома и повышения позвоночной подвижности, формирование правильной осанки и противостояние кифозным эффектом. После 16 лет, как ни жаль, не удастся выровнять позвоночный столб.

Но есть вариант – хирургическое вмешательство. Между тем, операция сопряжена с множеством риска и проводится очень нечасто.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: