Вакцинация против гриппа | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Вакцинация против гриппа

Вирус гриппа распространяется воздушно капельным путем. Он передается при чихании, кашле и в беседе. Заболевание может передаваться и через предметы обихода, личные вещи, игрушки.

С момента заражения до возникновения первых симптомов болезни проходит 2-5 дней. Больной чувствует резкое повышение температуры до 39 градусов и выше. Появляется раздражительность, сильная головная боль, ломота в суставах и мышцах, сильная слабость и вялость.

Через 2 дня появляется кашель и слабый насморк. Однако это уже поздние и не такие явные признаки являются основным признаком гриппа, отличающих его от прочих вирусных инфекций. При заболевании не наблюдается кишечных расстройств. Если же они появились, то имеет место еще одна инфекция – организм так реагирует на лечение.

Тяжесть протекания болезни зависит от ряда факторов:

  • общее состояние больного;
  • возраст пациента;
  • инфицированность вирусов ранее.

Специалисты и обычные люди знают, что осложнения гриппа намного опаснее, чем само заболевание. Иногда возникают серьезные поражения сердца и сосудов, в легких и даже в головном мозге. Из-за гриппа падает иммунитет, что приводит порой к смерти пожилых людей и маленьких детей.

Болезнь эта опасна вообще для всех. У малышей нет антител в крови, поэтому перед вирусом они беззащитны. У пожилых же имеющиеся антитела не выполняют своих функций, потому что ослаблен иммунитет. Специфика гриппа состоит в том, что после перенесенного заболевания человек все равно восприимчив к новому заражению, потому что вирус мутирует.

Пока ничего лучше не придумано, чем ежегодная вакцинация от гриппа. В нашей стране она проводится, как правило, в октябре и ноябре. Из-за активной фазы вируса в России в период с декабря по март есть большая вероятность, что сформируется крепкий иммунитет.

Практически всегда вакцины вводятся посредством инъекций. Но можно сделать это и через слизистую оболочку носа: уменьшается риск негативных последствий и создается локальный иммунитет. Однако этот способ можно использовать с небольшим числом вакцин.

В профилактике гриппа используются следующие вакцины:

  • живые – с ослабленными вирусами;
  • инактивированные – с мертвыми вирусами возбудителя:
    • цельновирионные – с целыми вирусами;
    • расщепленные – так называемые спли-вирусы. Из вируса изъяты белки, а значит к минимуму сведен риск побочных эффектов после прививки;
    • субъединичные – здесь используются лишь нужные для формирования защиты против вируса белки.

Несколько лет назад наши ученые провели исследования и установили, что у инактивированных вакцин хорошая переносимость и высокий уровень эффективности.

Категории граждан, подлежащих вакцинации от гриппа

  1. Процедура просто необходима для детей от 6 месяцев до 3 лет
  2. Кроме того, в ней нуждаются болеющие дети, посещающие детские учреждения.
  3. Вакцинация нужна пациентам больниц и людям с заболеваниями хронического характера и нарушениями иммунитета.
  4. Всем людям старше 65 лет. Здесь заболеваемость в десять раз выше, чем в остальных возрастных группах.

Прививка не только предохраняет от заражения гриппом, но и снижает частоту и степень тяжести инсультов и инфарктов. Существует требование, по которому должны ежегодно прививаться медицинские сотрудники, школьные учителя и воспитатели из детских садов. Если известно, что предстоит проживание вместе с малышами в возрасте меньше 6 месяцев нужно сделать себе вакцину.

Вакцины инактивированного типа вводятся с шести месяцев внутримышечно или же глубоко под коду. Место укола у малышей – верхняя часть бедра, у взрослых – дельтовидная мышца плеча. Прививку от гриппа можно совмещать со всеми остальными, кроме БЦЖ.

Существуют противопоказания для прививки от гриппа – повышенная чувствительность к белку яиц и прочим составляющим вакцины, а также острый период хронического заболевания.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:


Один отзыв

  1. Дмитрий
    14 Ноя 2016 в 23:32

    Я считаю, что вакцинацию нужно делать каждый сезон, при генной изменчивости гриппа. Жаль, что в качестве вакцины порой убедиться сложно. Из-за этого люди не любят делать вакцины.