Положительное воздействие массажа | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Положительное воздействие массажа

Последние исследования доказали, что для недоношенных малышей массаж полезен, поскольку приносит весьма ощутимые результаты. Недоношенный ребенок, систематически получающий массаж гораздо быстрее наращивает мышечную массу, прибавляет в весе, что приводит к скорейшему воссоединению с родителями. Однако следует заметить, что к массажным процедурам следует приступать только тогда, когда полностью зарастет пуповина младенца. Также следует отказаться от сеансов массажа в течение 72 часов после прививания малыша. В случае обнаружения у ребенка серьезных отклонений в развитии сердечной или дыхательной системы, либо других заболеваний, следует перед началом проведения массажа получить консультацию у наблюдающего педиатра.

Массаж для грудничков играет огромную роль в физиологическом развитии малышей и показан к применению у новорожденных. Массажные действия включают легкие поглаживания, сгибание/разгибание конечностей, мягкие растирания/поглаживания суставов. При гипертонусе мышц показан лечебный массаж, с особенностями которого родителей должен ознакомить педиатр. Лечебный массаж проводится по специальной программе, разработанной физиологами и под наблюдением медсестры до того времени пока родители освоят его полностью. Перед проведением процедуры обратите внимание на поведение ребенка – беспокойство и нежелание участвовать в сеансе принятия массажа служат веской причиной к отказу от него.

Выложите малыша на твердую поверхность, покрытую одеялом и пеленкой, на спинку ножками к себе. Обхватите ручку малыша за кулачек и начинайте массажные движения, медленно продвигаясь от плеча к пальцам рук. Ту же процедуру проделайте с другой ручкой. Затем перейдите к массажу ног. Положите ножку малыша в свою ладонь и начните массаж от стопы, медленно продвигаясь по внутренней стороне бедра к паху. Для грудничков, возрастом до трех месяцев время массажа ограничивается пятью минутами. При гипертонусе мышц основными приемами массажа являются расслабляющие поглаживания мышц всего тела и гимнастические упражнения.

Для выполнения упражнения «люлечка» выложите малыша на спину, подведя свои руки под головку и спинку ребенка. Данное упражнение помогает снять напряжение в верхнем и нижнем отделе туловища. Удерживая малыша на своих руках, плавными покачивающими движениями наклоняйте ребенка вверх/вниз, вправо/влево. Подведя руки под нижнюю часть тела, плавно и нежно повторите процедуру.

Упражнение «качелька» помогает снять напряжение в мышцах всего тела. Возьмите малыша под подмышечные впадины и плавными движениями раскачивайте вправо/влево.

Для улучшения кровообращения выполните расслабляющие процедуры – поглаживание.

Таким образом, Вы расслабите сведенные мышцы, снимите испытываемую малышом при гипертонусе боль.

Массажные движения рук должны быть плавными и медленными, с легким массажным эффектом. Поглаживания ручек и ножек малыша чередуйте в направлении от себя, проводя по поверхности тыльной стороной ладони, и к себе, выполняя поглаживания открытой ладонью.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: