Мастопатия - как бороться с этой проблемой? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Мастопатия — как бороться с этой проблемой?

У женщин в России наиболее распространенным заболеванием является мастопатия. Специалисты говорят нам о том, что возраст наступления заболевания снижается – если диагноз до этого ставили женщинам зрелого возраста, то сегодня болезнь поражает даже девочек-подростков.

Мастопатия – доброкачественные опухоли в молочных железах. На здоровье это не сказывается, однако в ряде случаев, опухолевые клетки могут превратиться в раковые. Стоит отметить, что такое происходит лишь в 1 случае на 10, но показатель все равно существенный. Если только обнаружена мастопатия, то это уже показание для рассмотрения пациентки в группе риска и назначения периодических осмотров у врача-маммолога.

Консультация у специалиста

Женщины обязаны заботиться о своем здоровье и периодически бывать у маммолога, даже если заболевание у них не обнаружено. Особенно это актуально для дам за 40. Маммологические исследования включают в себя УЗ-диагностику, прощупывание груди на узелки (уплотнения в тканях – это первейший признак мастопатии). Если женщина очень щепетильна относительно своего здоровья, она может делать самостоятельные обследования груди, чтобы своевременно выявить ранние признаки заболевания на ранней стадии.

Зачастую признаки мастопатии начинают давать о себе знать, когда больная не испытывает никаких беспокойств. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше шанс благополучного исхода. Тут не стоит отчаиваться, а прислушаться к советам врача, и это сохранит здоровье..

Диффузная и очаговая мастопатия

Клиническая картина заболевания могут выглядеть диффузной/узловой. Вид заболевания определяется по некоторым признакам.

Первый случай – на этапе осмотра обнаруживается большое число малых твердых уплотнений по всей плотности молочной железы.

Второй случай – мастопатия четко прощупывается из-за отчетливых узелков крупного размера (кисты, составляющие клиническую картину заболевания). Если ставшие большими участки при мастопатии однородны по структуре и не становятся больше долгое время, то опасности от них можно не ждать. А вот если состав неоднороден и его можно описать как необычный, то вероятно развитие раковой опухоли из-за узловой/очаговой мастопатии.

Причины появления заболевания

Одним из факторов развития мастопатии являются аборты. В первые недели беременности резкое вмешательство в ход развитие плода представляет большую опасность. Изменения в ткани молочных желез провоцируют появление мастопатита.

Еще одной причиной проблему можно назвать заболевания гинекологического плана. Здоровье молочных желез зависит от работы половой системы – любой сбой здесь ведет к развитию заболеваний груди, в т.ч. мастопатии.

В ряде случаев неправильно выстроенная половая жизнь/полное ее отсутствие – причина заболевания. Для женского здоровья регулярный секс, рождение детей и грудное вскармливание – еще и отличного качества жизни.

Еще нарушения в функционировании эндокринной системы провоцируют мастопатию. Здесь врач назначает целый перечень анализов для ее выявления, выяснения причины и устранения последствий. Стоит помнить, что срывы, напряжения и хроническая усталость, избыток отрицательных эмоций также провоцируют появлению заболевания.

Лечение

Часто мастопатия не требует врачебного вмешательства. Увеличенные лимфоузлы обретают нормальную форму  из-за перемен в образе жизни, рождении ребенка и грудном вскармливании. Если же они дают дискомфорт, то они лечатся гомеопатией, фитотерапией и витаминами. Кроме того, помочь могут гормональные средства контрацепции – их непременно на консультации назначает маммолог.

Очень часто мастопатия не требует лечения. Увеличенные лимфоузлы приобретаю свою обычную форму с переменой условий и образа жизни, при появлении ребенка и начале грудного вскармливания. Если же лимфоузлы причиняют неудобства, то их успешно лечат средствами фитотерапии, гомеопатии и витаминными препаратами. Также помочь в данной ситуации может применение одного из гормональных контрацептивов, который обязательно должен быть назначен маммологом на консультации.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: