Грамотный выбор аппарата для УЗИ | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Грамотный выбор аппарата для УЗИ

Грамотный выбор аппарата для УЗИ

У каждой клиники, которая предоставляет диагностические услуги, появляется задача покупки аппарата для ультразвуковой диагностики.

Первый шаг к покупке – выбор конкретной марки, а затем модели. Еще важно знать те цели, для которых планируется приобрести аппарат. Также нужно определиться с дилеммой – быстро окупить затраты или большой перечень возможностей для клинических обследований.

Главный врач, как правило, мыслит на перспективу – какие исследования проводятся уже сейчас? Что пациенты могут получить в будущем?

Чисто технические моменты – качество и срок  эксплуатации аппаратов – очень сильно зависят от производителя. Как и цена.

Текущие мировые производители – Philips, Aloka и GE. Такие аппараты располагаются в высокой ценовой категории – это и неудивительно, потому что их качество заметно выше, нежели у аналогичной продукции из Китая.

В среде медиков бытует мнение, что ничего страшного в этом нет. Однако на практике большие вложения в фирменный УЗИ-аппарат с лихвой окупаются, в том время как более дешевый выходит из строя и приходится в срочном порядке подыскивать ему замену.

Очень часто не требуется покупка изделия с универсальной областью применения. Так, для профильной клиники скорее всего понадобится УЗИ-сканер с узкой направленностью под конкретный тип исследований.

Выделяют 4-ре типа аппаратов для ультразвуковой диагностики:

  • Универсальные системы/системы общего назначения
  • УЗИ-аппараты для исследования сердца
  • Аппараты для обследования женского организма
  • УЗИ-аппараты мобильного типа

У разных производителей устройства имеют свои специфические возможности, подходы к работе с ними, технологии взаимодействия с оператором и обследуемыми, собственным программным и аппаратным обеспечением.

От той или иной модели зависит детализация отображения исследования на экране аппарата. На официальных сайтах производителей соответствующая информация, как правило, представлена в открытом виде. Вообще логично предположить, что у наиболее современной системы будет самая высокая разрешающая способность.

Еще один важный параметр при закупке аппаратов для УЗИ – датчики и требуемый диапазон частот. Известно, что для разных медицинских направлений используются соответствующие датчики. Как показывает опыт, для нормальной работы с массивом пациентов хватит от 3 до 5 единиц.

Чтобы сканер не «умер» от перепадов электрического напряжения, нужно сразу же в комплекте с аппаратом покупать блок бесперебойное питания – это по большей части опция, но она себя с лихвой компенсирует. Известна масса случае, когда УЗИ-аппарат после короткого замыкания превращался в груду металлолома.

Не лишним и даже обязательным будет комплексная проверка аппарата квалифицированными инженерами медицинского учреждения.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: