Узи селезенки | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Узи селезенки

Селезенка находится в левом подреберье – между желудком и диафрагмой в зоне от девятого до одиннадцатого ребра. У детей селезенка не так плотно, как у взрослых, закрыта, ребрами – соответственно, она менее защищена от внешних механических воздействий.

Этот орган переживает развитие в течение всей жизни человека -  ввиду увеличения пропорционального увеличения размеров в процессе роста ребенка форма остается прежней.

Наиболее эффективным и безопасным методом диагностирования является ультразвуковая диагностика (УЗИ). Узи брюшной полости дает возможность обнаружить увеличение селезенки. Это очень важно, т.к. при простой пальпации селезенку нормальных размеров обнаружить нельзя. Прощупывание возможно только при полуторо- двухкратном увеличении органа. Процесс увеличение размеров селезенки носит название спленомегалии.

Это явление можно выявить при любом заболевании, провоцирующем увеличение лимфатических узлов.

Однако, самые «популярные» причины увеличения селезенки — инфекции (брюшной тифе, гепатите и т.п.); также это онкология, гематология и печеночные поражения. При рахите и анемии также может наблюдаться увеличение размеров селезенки.

Врожденную цитомегаловирусную инфекцию у грудных младенцев очень часто выявляют как раз по наличию спленомегалии.

Подготовка к УЗИ селезенки сродни диагностике брюшной полости. Процедурой нельзя пить и есть в течение трети суток. В случае детей воздержание от пищи и воды – минимум три часа. Крайне желательно, за два или три дня до процедуры перестать есть хлеб из пшеницы, сдобные булочки, молочные продукты, а также сладости и бобы – все они способствуют газообразованию.

Процедура подготовки к диагностике подразумевает прием таких лекарственных препаратов как активированный уголь, «Смекта» и «Лактофильтрум» в течение 4-5 дней перед исследованием. Нужно принимать описанные препараты, чтобы исключить газообразование, т.к. это сильно искажает и саму процедуру, и результаты УЗИ.

Сама процедура длится от 5 до 10 минут. Пациент здесь не ощущает никакой боли, да и противопоказаний к процедуре просто не существует! Первоначальное сканирование делается у лежащего на спине пациента, а затем при лежании на правом боку.

Важно, чтобы сканирование селезенки велось по 3-м линейным размерам – это самый точный метод в сравнении с 2-мя линейными размерами.

Пациент МЦ «Домашний доктор» вправе попросить  врача-диагноста указать в протоколе сканирования цифровые данные, а не просто дежурную пометку  «увеличена/не увеличена». Так в дальнейшем можно следить за динамикой изменение размеров селезенки.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: