УЗИ поджелудочной железы | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




УЗИ поджелудочной железы

Такой орган как поджелудочная железа (далее по тексту – ПЖ) располагается в задней левой полости брюшины.  Она частично закрыта тонким кишечником, поперечной ободочной кишкой и желудком.

УЗИ является самым эффективным, простым и наиболее популярным методом при выявлении проблем работы поджелудочной железы.

УЗИ делается для того, чтобы можно было визуально (как правило, (на мониторе) рассмотреть форму, черты, структуру и размеры ПЖ. Выводы делаются исходя из чисел, а также в результате изучения снимков, на которых показываются ткани органы, будучи окрашенными в разные оттенки серого. Стоит отметить, что грамотную расшифровку полученных данных в состоянии сделать врач-сонограф.

УЗИ ПЖ дает возможность обнаружить, сделать уточнение, и в итоге подтверждение или опровержение факта наличия того или иного заболевания.

Для подготовки к процедуре потребуется соблюдение некоторых правил, что на практике означает заблаговременную подготовку пациента к обследованию.

В каких случаях назначается УЗИ поджелудочной железы.

Наиболее распространенное показание – боль в левом подреберье. Однако есть и еще ряд показаний для проведения описываемой процедуры:

  • Повторяющиеся болезненные ощущения в верхней части живота;
  • Возможные киста или опухоль;
  • Повышенная боль при пальпации;
  • Ощутимое снижение веса;
  • Проблемы с дефекацией, метеоризм, тошнота и рвота;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Подтвержденные с помощью других методов диагнозы (например, сахарный диабет).

Эндоультразвуковая диагностика

Другими словами, это  эндо УЗИ. Суть процедуры состоит во введении в желудок и двенадцатиперстную кишку зонда с УЗ-датчиком. Поскольку ПЖ близко предлежит к этим органам, то ее можно более качественно обследовать.

Эндоскопическое исследование дает наиболее достоверные результаты при двух формах панкреатита, подозрении на камни, кисты и новообразования. Процедура требует в обязательном порядке предварительной подготовки.

Доброкачественные опухоли

Подобные опухоли на УЗИ ПЖ увидеть проблематично, т.к. их структура носит однородный характер, сходны с тканями ПЖ, ровные границы. Здесь также наблюдается сниженная эхогенность снижена или же имеет повышения в некоторых областях – это зависит от разновидности новообразования.

Злокачественные опухоли

Если УЗИ показывает нечеткие и неровные контуры, то это большое раковое образование. Наблюдается снижение эхогенности в 80%, ее повышение в 5% и смешанные тип в 15% случав. Вирсунгов проток зачастую выглядит расширенным (причем норма – это не выше 2 миллиметров). Если же размеры новообразований лежат ниже полутора сантиметров, то контуры поджелудочной железы они не изменяют.

Часто эхография отображает разные поражения показывает поражения со стороны метастазов соседних органов в сочетании с увеличенными лимфоузлами.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: