Воля как высшая психическая функция | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Воля как высшая психическая функция

Некоторые психологи считают волю психическим процессом. Но на самом деле, оно не совсем так. Что такое воля человека мало кто знает! Уже доказано, что воля имеет комплексный характер и может проявляться в любой деятельности или психическом процессе. Именно поэтому ее нужно рассматривать не как психический процесс, а функцию. И не обычную, а высшую.

Почему именно высшую? Дело в том, что воля имеет социальный характер и присуща только человеку. У животных в воле нет необходимости. Они реагируют на мир, их поведение имеет реактивный характер. Щелкнул палец – и собака, не задумываясь, побежала к своему хозяину, если он ее приучил. Точно такие же аналогии можно провести и с другими животными и ситуациями.

Человек также может автоматически реагировать на вещи. Но только тогда, когда сам этого хочет. В этом и заключается воля. Человек – это проактивное существо, которое может само решать, что делать. Даже рефлексы, которые у него сформировываются, могут быть изменены лишь усилием воли.

Поскольку воля является высшей психической функцией, то комплексность заключается не только в ее содержании, но и формировании. Выделяют две стадии формирования воли у человека: гипобулическая и культурная. Первая – это такая разновидность воли, которая является примитивной. Это неосознанные волевые реакции, которые обеспечиваются вегетативной нервной системой.

Примером таких волевых актов могут быть первые проявления протеста, которые детерминированы возрастными особенностями, а не собственно их решением. Это возраст 4-5 лет, когда такой протест может восприниматься в штыки и считаться проявлением детской агрессивности.

Но этот возраст является этапом, когда впервые человек хочет утвердить свое «Я». Этот этап абсолютно нормальный. Нужно детям объяснять в стадии формирования гипобулической воли, а не противостоять, чтобы дальнейшее образование этой функции шло, как по маслу. Как можно определить, что у ребенка начала формироваться воля? Очень просто.

Для того чтобы узнавать определенные вещи, нужно применять волевые усилия. И признаком того, что ребенок начал это делать, является его интерес. У него внимание учится произвольно направляться на определенные вещи. Увидел ребенок неизвестную ему ранее породу собак – и сконцентрировался. Запоминание его также обретает произвольный характер. Вторым этапом формирования воли является культурная воля. Для нее ребенку нужно социализироваться.

Другие интересные статьи  читайте на сайте «Мысли вслух«


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.84MB/0.02031 sec