УЗИ легких | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




УЗИ легких

До сих пор в медицинской среде идет спор о том, возможно ли провести результативное ультразвуковое исследование легких. Все дело в том, что это единственный орган человека, который практически полностью состоит из воздуха, а ткань очень тяжело рассмотреть в деталях.

Ситуация постепенно меняется: сегодня методика изучения легких с помощью УЗИ пристально изучается, многие специалисты с уверенностью утверждают, что данная процедура может быть применена для разных пациентов, и при этом будут получены ценные данные для определения различных заболеваний и назначения лечения.

Очевидно, что широкого внедрения УЗИ пока не наблюдается, это связано с небольшим числом специалистов и малым количеством аппаратов для ультрадиагностики.

Это и понятно – о том, чтобы делать УЗИ легких на регулярной основе, начали говорить лишь в последнее время. Обнаружилось, что УЗ-лучи не могут проникнуть лишь в здоровую ткань легкого; если же в ней имеются какие-либо патологии (опухоль, очаговая пневмония, абсцесс), то рассмотреть ткань довольно просто и даже выделить некротические внутриопухолевые участки, полости абсцесса и т.п.

Это вовсе не означает, что теперь можно закрыть глаза на недостатки исследования. Ультразвук не способен проникнуть вглубь тканей больше, чем на пять или семь сантиметров – это автоматически означает, что охватить полный объем легких не получится. На мониторе УЗИ-аппарата диагност сможет различить только полость плевры и верхние слои легкого.

Кроме того, с помощью УЗИ легких не представляется возможным оценка средостения, т.е. всего того набора органов, которые покоятся между легкими (это пищевод, дыхательные пути, сердце)

Рассмотрим также и несомненные плюсы данного типа обследований.

Первый из них – это реальная безопасность для здоровья, просто несравнимое с аналогичным рентгеновским обследованием. При УЗИ нет надобности в подсчете лучевой нагрузки, количество не имеет верхней планки. Процедура может проводиться и для маленьких детей, и для беременных женщин и больному с тяжелой стадией заболевания – для этих категорий граждан это единственная безопасная альтернатива.

Когда надо проводить УЗИ легких?

Вот наиболее частые показания у обследованию легочных полостей:

-  плеврит, осумкованный плеврит, эмпиема, мезотелиома, скопление жидкости в плевральной полости и др.;

- отыскивание оптимальной точки для проведения плевральной пункции;

- опухоли, пневмонические очаги, образования неизвестного происхождения, абсцессы, туберкулез.

В заключение скажем, что в целях профилактики УЗИ легких не выполняется. Ее назначают исключительно для подтверждения подозрений на конкретные нарушения.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: