Физкультура для пожилых | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Физкультура для пожилых

Пожилые и старые люди, занимаясь физическими упражнениями, должны строго придерживаться нескольких обязательных правил: постепенность наращивания нагрузки, ритмичность, систематичность, доступность по самочувствию и самоконтроль по частоте пульса. Повторяю: ни в коем случае не следует себя пересиливать. Особенно это важно для начинающих.

Одно из непременных условий долголетия — это высокий уровень развития общей выносливости: хорошо тренированные легкие, сердце, достаточно развитые мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса. Этому способствуют, наряду с общеукрепляющими упражнениями, также прогулки на велосипеде, лыжах, другие виды физической нагрузки (плавание, работа на приусадебном участке и др.).

Для самоконтроля за своим состоянием можно воспользоваться следующим показателем: медленно подняться на 4-й этаж по лестнице, и если пульс участился на 10%, — показатель отличный, на 20—30% — хороший, на 50% — посредственный и более 50% — плохой. Почувствовав усталость, одышку — остановитесь, посидите.

Во всем мире немало пожилых людей, которые, несмотря на возраст, бодры, деятельны, более того, строят смелые планы на перспективу. Вот несколько тому примеров. А другие примеры и советы по похудению вы найдете на сайте http://dietwink.com/.

70-летний парижанин русского происхождения, бывший профессиональный таксист Ж. Красковский пересаживается на велосипед, подбирает товарищей, кому за 60, и отправляется в поездку по континенту. В 1979 г. на спидометре его велосипеда было более 10 тыс. км. Они пересекли 10 европейских стран и попали на прием папы римского, а в 1985 г. совершили пробег Париж — Стамбул. Затем, в 1989 г., осуществили пробег Париж — Ленинград (Санкт-Петербург) через Швецию и Финляндию. Самому старшему участнику — под 80 лет.

«Наши поездки, — заявляет Ж. Красковский, — акции в защиту жизни». Он подтянут, строен, сухощав. На спидометре его велосипеда — расстояние, равное почти двум экваторам.

93-летний долгожитель, как его называют болгары, дед Филипп, занимается в «школе омоложения» Павла Добрева. (Иным здесь 81—82 года, выжимают они 65 кг и поднимают по 130 кг). Филипп Ангелов, 1897 года рождения, к 77 годам по утрам не мог встать с постели, страдал грыжей, язвой и другими расстройствами. Сейчас, 15 лет спустя, забыл о грыже, язве. Ходит в походы, покорил вершину Мусала (2925 м). Занимаясь в этой школе, выжимает в положении лежа на спине 30—50 кг, «тянет» от пола 80—95 кг. На шведской стенке поднимает ноги до прямого угла 25 раз. В клуб его привело желание жить не просто долго, а бодро и весело.

92-летний итальянец Ардито Дезио из Милана готов к восхождению на Эверест, величайшую вершину мира. Ранее, в 1954 г., профессор первым покорил вершину в Кашмире (8611 м).

Канадец Ф. Латуллин, любитель пива и заядлый курильщик (3 пачки сигарет в день), в 48 лет бросил пить и курить и стал заниматься бегом. В 1982 г. он пересек Канаду с востока на запад. Сейчас ему за 70, но он отправился пешком в длительное путешествие.О методах борьбы с зависимостями смотрите на http://medicadverts.ru/category/sovety/lechenie-zavisimostej/.

Известен случай, когда врачи запретили пациентке заниматься в группе здоровья. А она, 81-летняя Эула Уиллер, имея в анамнезе: в 67-летнем возрасте ишемическую болезнь, в 75 лет — тяжелый сердечный приступ и в 1981 г. — хромоту и высокое артериальное давление, решила помочь себе. И через 6 лет, когда ей было 87 лет, пробегала по утрам милю и 24 км накручивала педалями на велоэргометре. Это, конечно, исключение, но исключение, заслуживающее внимания.

А теперь поговорим о средствах омоложения, доступных каждому. С этой целью можно воспользоваться комплексом упражнений, составленным специалистами восточной медицины, например, до-ин.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: