Детские страхи – недетская боль | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Детские страхи – недетская боль

Маша опять долго не могла уснуть. Ей постоянно казалось, что вот-вот случится что-то ужасное. Детские страхи душили её. Всё вокруг казалось опасным. Если бы мама была дома… Но сегодня она опять куда-то ушла. Перед этим долго примеряла нарядное платье и надевала украшения. Маша, конечно, спросила у мамы, куда она собирается. Последовал раздражённый ответ: «Учи уроки и не лезь не в свои дела».

С недавних пор и папа стал часто задерживаться на работе. На все вопросы отвечал одной и той же фразой: «Срочные дела были». При этом смотрел куда-то в сторону – Маша не раз это замечала. Ей было всего восемь лет, но даже в столь юные годы она чувствовала, что дома происходит нечто странное. Она смирилась с тем, что её это не касается. Но отчего ей так плохо – осознать было невозможно.

Причину следует искать в семье!

Когда родители открыто ссорятся, ребёнку больно это видеть. Но он, по крайней мере, знает причину своих переживаний. Гораздо тяжелее ситуация, когда мама и папа ищут приключения на стороне и плетут тайные интриги. Ребёнок чувствует неискренность – ею буквально наполнен воздух.

Детские страхи причины имеют разные. В основе часто лежат семейные отношения, построенные на лжи. От этого ребёнок постоянно ощущает угрозу. С возрастом это только усугубляется. Вот почему своевременная диагностика детских страхов приобретает важное значение. Очень непросто бывает установить сам факт того, что ребёнок чего-то боится. Он часто бывает замкнутым, а родители не говорят всей правды.

Эту проблему психология изучила достаточно хорошо. Исследователи продолжают свои изыскания в этом направлении. Однако теория имеет ценность только тогда, когда подкрепляется практикой.

Существует ли методика выявления? 

Для начала ребёнку нередко предлагается нарисовать, что он чувствует. Подчас работы поражают своей выразительностью – даже маститые специалисты испытывают ужас при взгляде на творения юных пациентов. Иногда выявление детских страхов может быть проведено и без каких-либо заданий. Достаточно взять тот рисунок, над которым ребенок трудился дома или в школе. Многое сразу становится на свои места.

При помощи рисования часто проводится и коррекция детских страхов. Это помогает значительно снизить внутреннее напряжение. Есть и другие методы, в числе которых – сказкотерапия. Ребёнку предлагается сочинить историю, в которой герои столкнулись с трудностями и смогли их преодолеть. Часто в таких фантазиях уже содержатся ответы на вопрос, как победить детские страхи. В раннем возрасте игровые методы обычно бывают эффективными.

Не менее эффективной становится и арт-терапия в целом. Существенную помощь могут оказать практически все виды руокделия. Чтобы вы не делали вместе со своими чадом — сама работа и дружелюбная атмосфера непремено принесут определённый положительные плоды. Часто ребёнок испытывает желание сделать что-то не для себя — смастерить подарок сестре своими руками или удивить кого-то из родителей. Ни в коем случае не препятствуйте этим начинаниям и оказывайте любую помощь.

…Что и говорить, родители не безгрешны. Однако они часто считают, что своими дурными поступками если и причиняют вред, то только себе. На самом деле при этом всегда страдают дети. Они чувствуют тягостную атмосферу, поэтому боятся всего и вся. Работа с детскими страхами бессильна, если не исчезнет первопричина. Родителям стоит подумать о том, что жить следует честно. Ради детей.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: