Значение диетических добавок | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Значение диетических добавок

В современном мире забота о здоровье выходит на первый план. Практически всю работу за нас выполняют машины, таким образом, у нас остается время для себя. Почему бы не посвятить его своему здоровью?

Для здорового и правильного функционирования организма необходимы комплексы различных витаминов и минералов. Они находятся в овощах и фруктах, мясе и рыбе, злаковых продуктах и во многих других. Но чтобы получать действительную пользу от потребления пищи, следует питаться по системе, соединяя правильное количество белков с углеводами, сочетая витамины, которые не уменьшают свойства друг друга. Довольно-таки трудно таким образом следить за питанием, постоянно составляя какие-то таблицы и записывая и считая количество съеденного. В этом случае на помощь приходят диетические добавки.

Существует мнение, что такие добавки к пище вредны или/и бесполезны. Другие считают наоборот, что БАДы являются лекарствами и способны заполнить недостаток овощей и фруктов. Эти доводы не совсем правдивы.

Часто человек отказывается от витаминных комплексов, БАДов, потому что считает, что ест правильно. Он употребляет разнообразные супы, каши, готовит еду из разного мяса, пользуется таблицами, которые, по его мнению, помогают составить сбалансированное питание.

Что же оказывается на самом деле — наш герой употребляет не больше 10 продуктов, просто меняя их количество и виды обработки. При этом не интересуется происхождением провианта, его химическим составом, не проверяет овощи на наличие нитратов.

Ведь когда вы съедаете яблоки из магазина, вы уверены, что получаете полезные витамины, содержащиеся во фрукте. Но это не так. Обычно они покрыты парафином для особого блеска, который вы также поглощаете с яблочной кожурой. Конечно, можно удалять верхний слой яблока, но именно в нем находятся такие витамины, которых вы не найдете ближе к сердцевине фрукта. В таких яблоках количество полезных веществ снижено, а значит, различается с показаниями в таблицах. Следовательно, из-за обычных яблок ваше питание уже будет составлено не правильно.

Если же вы хотите узнать настоящий химический состав яблока или какого-то другого фрукта, овоща или ягоды и насколько оно полезно, вам нужно:

  1. Купить необходимый вам продукт
  2. Отнести в специализированную лабораторию. Записать полученные данные.
  3. Во время готовки нужно снова считать. Ведь во время тепловой обработки минеральные вещества «улетают» из продукта.

Что же получается? Постоянно посещать лаборатории невозможно. Каждый день считать исчезнувшие витамины во время готовки не получится, просто нереально узнать сколько пропало именно из вашего продукта. Таким образом, вы каждый час не получаете необходимое количество полезных веществ. Что бы употребить столько витаминов из обработанного баклажана, сколько написано в таблице, нужно съесть его в несколько раз больше. Вам нужно постоянно есть и есть, иначе недостаток витаминов и минералов вам обеспечен. Однако организм не сможет обрабатывать столько продуктов, что приведет к его сбою. Получается, желая своему здоровью добра, вы его погубите. К тому же, задумайтесь, как большое потребление продуктов ударит по вашему кошельку и сколько времени займет постоянное приготовление пищи.

Не стоит забывать и о негативных сторонах нашей жизни: стрессы, нервные переживания, недосыпы. Все это уносит с собой огромные количества витаминов из нашего организма. Особенно влияют лекарственные препараты, загрязнение окружающей среды, фаст-фуд. Сами того не замечая, мы теряем жизненно важные вещества. Повышается необходимость восстанавливать потерянное, то есть витаминов требуется еще больше.

Ученые установили, что больше половины нашей страны находятся на грани болезни, в предболезненном состоянии. К сожалению, мы не способны справиться с этим, у нас недостаточно сил победить недуг.

Встает логичный вопрос: реально ли обойтись без специальных комплексов витаминов? Продолжать питаться так же или поменять свой рацион? Окружающий мир не меняется, загрязнений становится все больше. В погоне за более высокое рабочее место мы забываем о своем здоровье. Балуем себя гамбургерами из соседнего кафе, не думая, что это выгоняет все полезные минералы из нашего организма. Долго так будет продолжаться? Ведь без здоровья не будет ничего. невероятное количество людей во всем мире находятся на грани болезни. Каждый, даже самый маленький и незначительны вирус цепляется за человека, и он не может избавится от него месяцами. Виной всему мы сами.

Хроническая усталость, апатия, плохое настроение, раздражительность стали обычным делом для современного человека. Никто не приходит к врачу с такими симптомами, никто не обращает внимание на свою расшатанную нервную систему. А в это время организм медленно умирает, просит о помощи. Слышим ли мы его?

Но наука и медицина не стоят на месте. Не так давно ученые нашли способ защитить наш организм и повысить его стойкость. Диетические добавки — комбинация витаминов и других полезных биологических веществ для приема внутрь. Добавки помогают наполнять рацион комплексом полезных минералов. С помощью таких препаратов возможно улучшить свою работоспособность, умственную деятельность. Также они способны поддержать организм и повысить его иммунитет.

Мы давно знакомы с понятием «БАД», но встает логичный вопрос есть разница между ними и диетдобавками. Во-первых, отличается производство таблеток, их состав, форма выпуска. Во-вторых, диетические добавки наполнены исключительно согласованными витаминами и минералами, которые не споят друг с другом и с легкостью усваиваются организмом.

Создатели данных добавок решили — лучшее для организма уже давно придумано совсем не людьми, поэтому диетические добавки скомбинированы таким образом, будто их собрала сама природа. Они состоят из идентичных натуральных компонентов, гипоаллергенны и не навредят организму.

Напротив, БАДы и поливитаминные композиции обычно синтетические, причем витамины, которые собраны в одну таблетку бывают несовместимыми. Несколько витаминов и минералов соединяют в один препарат для снижения затрат на производство, производители не думают, что их комплекс просто может не усвоиться организмом. Получается, вы просто пьете бесполезные таблетки, засоряя организм очередным мусором.

Ученые, занимающихся разработкой диетических добавок, всегда проверяют совместимость, в аптеке вы получите не «пустышку», а вещество, которое поможет наполнить ваш организм необходимыми витаминами и дополнить ваш несбалансированный рацион. Так зачем же платить за известное название «БАД», если существуют реально помогающие препараты — диетические добавки?

При покупке добавок следует обращать внимание на взаимодействие одних витаминов и минералов на другие. Например, цинк лучше не принимать вместе с медью, железом и кальцием. Он снижает их усвоение. Марганцу опять же стоит обходить стороной кальций и железо. Так же с железом конфликтует витамин Е.

Принимать вместе стоит витамин Е и селен. Отлично действуют в паре кальций и витамин К. К тому же, витамин D необходим для усвоения кальция. Медь повышает процент усвоения железа.

Врачи обычно советуют принимать витамины и минералы в разное время, чтобы проблема совместимости не возникала. Но сложно найти время на прием нескольких препаратов сразу. Придется каждый час выпивать несколько капсул. Но лучше найти таблетки, в которых собрано большое количество полезных витаминов и минералов.

Диетические добавки имеют некоторые преимущества перед БАДами в этой проблеме. Таблетки представляют собою некий сбор из большого количества разнообразных веществ, необходимых организму. Некоторые из них нужно принимать вместе с едой, чтобы компенсировать потерю витаминов, которые исчезают в процессе обработки продуктов. Небольшим минусом добавок является их цена. Она немного выше, чем у БАДов или поливитаминных комплексов. Это легко объяснимо, для производства требуются особые технологии, только специально обученные люди, разбирающихся в своей работе, могут делать добавки, большую роль в ценообразовании играет дорогое сырье (натуральные материалы стоят выше синтетических).

Многие путают диетические и пищевые добавки, но это абсолютно разные вещи. Как правило, пищевые добавки — это ненатуральные вещества, которые используют для изменения свойств продуктов. Консерванты, красители, ароматизаторы — это и есть пищевые добавки. Они ни коем образом не относятся к диетдобавкам.

Так как диетические добавки нечто новое образовалось несколько мифов вокруг них. Давайте разберем их.

Во-первых, некоторые люди считают, что диетические добавки — это панацея. Но стоит понимать, добавки не излечат вас от всех болезней. Они способны повысить ваш иммунитет, наполнить организм витаминами и минералами, что в свою очередь, повысит жизнестойкость, улучшит настроение, настроит на продуктивную работу.

Во-вторых, диетические добавки не являются лекарствами. Здесь стоит разобраться. Не нужно сравнивать лекарственные препараты и добавки. Это просто неправильно. Диетдобавки не проходят испытаний, предназначенных для медицинских лекарств, но заметных различий между ними нет. Ведь главная функция добавок — доставка организму необходимых «материалов» для крепкого здоровья и правильного функционирования. Они восполняют необходимые организму вещества, проводят профилактику некоторых заболеваний.

Проще говоря, диетические добавки не способны вылечить, например, от гриппа или ОРВИ. Но повысить иммунитет, чтобы не подхватить вирус, добавки могут. А лекарства отвечают непосредственно за выведение вирусов и опасных, болезнетворных бактерий из организма. В этом и заключается основная разница между добавками и медицинскими препаратами.

Начинать принимать добавки нужно, будучи здоровым, чтобы восполнить дефицит недостающих веществ. Лечиться же лучше медицинскими препаратами, которые выписывает ваш лечащий врач.

Однако в последнее время появилась новая тенденция. Доктора вместе с лекарственными препаратами выписывают ряд витаминных комплексов, а именно, диетических добавок. Ведь одной из функций добавок является приведение организма в порядок — они помогают очистить микрофлору, выводят токсины, повышают защиту организма.

Получается, что диетические добавки невероятно нужная вещь в домашней аптечке. Посудите сами, одна таблетка в день способна привести ваш организм в порядок, благодаря сбалансированному комплексу витаминов и минералов, содержащихся в ней. Маленькая капсула защитит ваше здоровье, повысит настроение, настроит на работу и не допустит сбоя нервной системы.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: