Как лечить надорвавшиеся связки колена | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Как лечить надорвавшиеся связки колена?

Любое повреждение связочного аппарата коленного сустава относится к опасным травмам, которые появляются при резкой силовой нагрузке на область сустава. Надрыв сухожилий коленного сустава относится ко второй степени тяжести нарушения монолитности структур коленной области. Изменения более глубоко расположенных структур характеризуется значительным нарушением структуры соединительных волокон связки. С вопросом: как лечить надорвавшиеся связки колена? Лучше будет обратиться к специалисту.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления ограничиваются областью повреждения, то есть отмечается припухлость поврежденного колена и увеличение в объеме. Кожа над суставом может покраснеть и иметь более высокую температуру. Пациент предъявляет жалобы на боль и уменьшение двигательной активности. Квалифицированный специалист без труда определит этот вид повреждения.

Для диагностирования поврежденных структур используются: ультразвуковая диагностика, рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную томографию. Это помогает врачу точно определить: какая связка травмирована и степень ее повреждения. А также исключить возможные незаметные при осмотре травмы других структур, участвующих в образовании коленного сустава.

Лечение

Перед определением объема проводимых лечебных мероприятий врач-травматолог выявляет поврежденные структуры при проведении осмотра и пальпации. При надрыве связок колена процесс восстановления довольно длительный. При этом на поврежденное колено накладывается иммоблилизационная повязка, которая обеспечит полный покой  травмированного колена, что обеспечит полное восстановление всех повреждений. В среднем такая травма лечится на протяжении 4 недель.

Большое внимание уделяется ограничению подвижности поврежденного колена, и соблюдению больным постельного режима. В зависимости от степени тяжести травмы на колено могут накладывать иммобилизационную повязку или гипсовую лангету. Еще назначаются различные препараты: обезболивающие, противовоспалительные, местное лечение. А при выявлении гематомы ставится вопрос об отсасывании ее содержимого, что также помогает ускорить процесс восстановления. Чтобы максимально обеспечить покой в травмированном суставе применяется ходьба на костылях.

После уменьшения болевого синдрома и отечности поврежденной области начинается проведение реабилитации. Ее проведение включает методы физиотерапии и занятия спортом, которые направлены на улучшение подвижности в суставе.

Реабилитация

Из физиотерапевтических методов наиболее часто применяют: бальнеотерапию и массаж.

Занятия спортом необходимо проводить согласно рекомендациям врача и не перенапрягать больное колено. Оптимальный режим нагрузки приведет ускорению кровотока в области надорванной связки, что активизирует регенерацию поврежденной связки и ускорит выздоровление, а также предотвратит развитие атрофических изменений мышечной ткани. Это крайне важно для больных, которые профессионально занимаются различными видами спорта.

Упражнения

Правильно подобранные упражнения помогут укрепить мышцы, которые стабилизируют колено. Если их не выполнять, то нестабильность сустава со временем приведет к запусканию развития артрита.

Перечень разрешенных упражнений:

  • Поочередное поднимание прямых ног, при этом носок нужно тянуть на себя.
  • Поочередное разведение прямых ног в стороны, лежа на полу или кровати.
  • Выполнение поднимания ног, затем их нужно скрестить, развести и опустить.
  • Поднимание прямых ног, разведение в стороны, затем соединение и опускание.
  • Поднимание поврежденной ноги, затем произвести ее сгибание под углом 90 градусов, выпрямление и опускание.
  • Выполнение шагов на месте, при ходьбе рекомендуется как можно выше поднимать колени.
  • Обхватить руками больное колено и совершить маятникообразные движения и опустить.
  • Сесть на пол и поочередно подтягивать согнутые ноги.
  • Сидя на стуле, свесив ноги производить маятникообразные движения.

Выше перечислены немногие упражнения, которые помогают восстановить работоспособность больного колена. Приведенные упражнения рекомендуется повторять не менее 10 раз на каждую ногу. Но не стоит заниматься самолечением и при появлении боли в области  коленного сустава лучше будет обратиться за помощью к травматологу.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: