Опасен ли бруксизм: всё о скрежете зубовном | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Опасен ли бруксизм: всё о скрежете зубовном

Если человек во сне скрипит зубами, то это может пугать, поневоле у наблюдателей возникает ощущение, что такой эффект вызван ночными кошмарами. Больше всего пугаются матери, когда данное явление наблюдается у маленьких детей. Неконтролируемое сжатие челюстей во сне, вызывающее отчётливый скрип зубов, называется бруксизм, и по статистике на постоянной или периодической основе наблюдается почти у каждого третьего. Опасен ли бруксизм для зубов, ведь это отчётливое и сильное трение эмали?

Стоматологи утверждают, что явного риска здоровью зубов бруксизм за собой не влечёт, однако определённые негативные проявления могут наблюдаться, особенно если у пациента тонкая и мягкая эмаль. На данный момент стоматология в Балашихе предлагает в качестве профилактической меры провести реминерализацию — укрепление зубной эмали с помощью специальных составов. Это защитит поверхностный минеральный слой от истирания во время приступов. Реминерализация совершенно безболезненна, разрешена даже детям и беременным женщинам, также можно воспользоваться специальными зубными пастами с содержанием фтора, ополаскивателями для зубов. Однако все эти меры направлены на защиту, а не на устранение причины.

Ещё совсем недавно бруксизм считался признаком гельминтоза, однако исследования показали, что наличие кишечных паразитов никак не связано с судорожными движениями челюстей во сне. Хорошие результаты приносят психотерапевтические методы, не помешает визит к неврологу, который проверит организм на нарушения, которые могут привести к такому явлению. Замечено, что многие люди начинают скрежетать во сне зубами, если выдался нервный утомительный день, а также после употребления алкоголя. В этом случае рекомендуется нормализовать режим, оградить себя от стрессов и нервных потрясений, отказаться от алкогольных напитков.

Ещё один риск, к которому может привести бруксизм, это нарушение зубного ряда, возможно развитие пороков прикуса. Однако многие специалисты полагают, что это не причина, а следствие неправильного прикуса. В этом случае поможет современная стоматология, Балашиха располагает прекрасными специалистами, которые помогут подобрать лучший метод для выравнивания зубного ряда, исправления прикуса.

С возрастом у больше части людей, скрежещущих во сне зубами, это проходит. Бруксизм является серьёзной проблемой, только если приводит к болезненным ощущениям в челюстях, провоцирует головную боль, однако желательно показаться врачу заранее, ведь профилактика помогает предотвратить большую часть проблем.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: