Укусы клеща, какие могут быть последствия? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Укусы клеща, какие могут быть последствия?

Клещи переносят огромное количество тяжелых инфекционных заболеваний. Именно поэтому перед походом на природу, желательно прикрыть одеждой открытые участки кожи, так как укус этого насекомого неощутим, он не приносит болезненных ощущений и зуда. Так как эти насекомые, в большинстве случаев, выбирают места с мягкой и тонкой коже, которая на теле чаще всего оказывается в области груди, подмышек, паху, то обнаружить их сразу очень сложно и насекомое может достаточно долго паразитировать, распространяя инфекцию.

Если после отдыха на природе вы обнаружили следующие симптомы необходимо провести тщательный осмотр тела, и обратиться за помощью к врачу, чтобы предотвратить заражение инфекционными заболеваниями:

  • Чувство слабости и сонливости.
  • Озноб или лихорадка.
  • Светобоязнь.
  • Ломота суставов.

Это первичные признаки инфицирования, которые потом перерастают в более серьезные и ощутимые симптомы.  На следующий день, после присасывания клеща, или даже к вечеру можно увидеть на теле зудящие высыпания. Может начаться тахикардия или затрудненное дыхание. Также возможно повышение температуры, которое будет явно говорить о том, что инфекция активно распространяется по организму. При укусе также могут наблюдаться сильные головные боли, признаки интоксикации – рвота и тошнота, нервозность, и признаки, которые говорят о поражении нервной системы – галлюцинации.

Появление температуры, после присасывания клеща

Температура, которая может появляться в периоде от 1 до 14 дней, после укуса насекомого, явный признак того, что по организму активно распространяется инфекция, что требует немедленного обращения к врачу.

Симптомы энцефалита, после укуса клеща проявляются, как повышение температуры, которое может происходить на 2-4 день, после инфицирования, после чего она держится несколько дней и снижается. Однако по прошествии еще нескольких дней возвращается снова. А заболевание приобретает все новые симптомы.

При заражении Лайм Боррелиозом температура поднимается в середине развития инфекции, причем гипертермия сочетается с мигренями, болью в суставах и ознобом.

Эрлихиоз  проявляет гипертермию, на 8-14 день, после присасывания насекомого и заражения организма, причем эта температура может длиться до 20 дней.

Последствия укуса

Инфицирование заболеванием, переносчиком которого является клещ, приводит к серьезным поражением систем организма, среди которых:

  • Поражение нервной системы, такими заболеваниями, как энцефалит, эпилепсии, гиперкинезов, парезы параличи, энцефаломиелиты – некоторые из этих заболеваний могут привести к инвалидизации.
  • Поражения суставов – артриты, артралгии.
  • Аритмии и скачки давления, которыми выражаются поражения сердечнососудистой системы.
  • Также могут возникать такие заболевания, как нефриты, пневмонии, нарушение работы пищеварительной системы, гломерунефриты.

Это только часть заболеваний, которые могут вызываться инфекциями, которые переносит клещ. При присасывании клеща зараженного энцефалитом благоприятные прогнозы проявляются, как астения, которая продолжается несколько месяцев, после чего организм начинает восстанавливаться, также восстановление организма может занимать до года, если течение болезни было средней тяжести. При тяжелой благоприятной форме восстановление организма может длиться в течение нескольких лет.

А вот неблагоприятный прогноз, который также имеет место при атаках энцефалитных клещей, куда менее радостный, к такому прогнозу относят:

  • Органический синдром с нарушениями двигательной системы, который не прогрессирует.
  • Снижение качества жизни из-за дефекта двигательной системы, которое может прогрессировать. Различают прогрессирование непрерывное, возвратное, абортивное.

Такие прогрессирующие заболевания могут стать поводом для определения инвалидной группы. Прогресс симптомов может вызывать сильный стресс, переутомление, а также беременность, избыточный вес и другие негативные факторы, которые сказываются на состоянии организма.

При парезах параличах определение группы инвалидности является обязательным, так как из-за таких симптомов, как ограничение двигательной активности, эпилептических припадков и других осложнений, работоспособность значительно снижается. На некоторых стадиях человек полностью лишается возможности, к самообслуживанию и требует наличия сиделки.

Инфицирование клещом является очень опасным, поэтому при обнаружении характерного пятна необходимо, в срочном порядке устранить присосавшееся насекомое и обратиться за помощью в медицинское учреждение.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: