«Зеленый символ Нового года» | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Зеленый символ Нового года

В мире существует не так уж и много стран, где Новый год встречают без ёлки. Так сложилось, что украшенная новогодняя ель – древний символ праздника. Традиция использовать ель на новогодние праздники взяла свое начало в Германии в восьмом веке. Однако, празднично украшать дерево люди начали несколько позднее. И в дом ель тогда никто еще не заносил. В те времена, накануне праздника немцы массового высаживали в грунт молоденькие ели. А заносить в дом ель люди начали через девять столетий! В 1564 году был издан закон, согласно которому в Германии было запрещено устанавливать в одном доме больше одной ели. Закон был принят в связи с беспокойством властей о сохранности ельников.

В Китае долгое время новогоднюю ель заменяло денежное дерево, которое ставили в ведро с вареным рисом и обкладывали сладостями; верхушку украшали хурмой с веткой кипариса. Такое денежное дерево было призвано обеспечить богатством и благополучием членов семьи.

В семнадцатом столетии елочный обычай расширился и на соединенные штаты. Причем красочно украшенные ели тут начали устанавливать не только в домах, но и на улицах. В Финляндии «сказочные деревья» на Новый год стали устанавливать на улицах лишь в 1906 году. В том же году новогодняя ель впервые была украшена электрическими гирляндами.

В семнадцатом веке за елью укрепился мировой статус символа Нового года. Украшали ее фигурками, яблоками, вафлями, конфетами, свечами, позолоченными орехами. Первые свечи на ели появились благодаря протестантам, которые впервые начали их использовать. Верующие считали, что огни свечей среди еловых веточек вдохновляют человека на религиозные раздумья.

Со временем люди обратили внимание, что украшения для елки можно заменить на более легкие – стеклянные копии настоящих фруктов и конфет. Так появились на новогодней красавице первые стеклянные игрушки.

В 1969 году на Кубе было запрещено празднование католического Рождества. Сегодня кубинский Новый год – главный праздник острова свободы, как и в России. На Кубе вместо ели украшают невысокую араукарию с горизонтальными иголками и жесткой хвоей, а часы в полночь вместо двенадцати ударов бьет лишь одиннадцать раз. Дело тут в том, что кубинцы дают возможность часовщикам вместе со всеми встретить Новый год, поскольку двенадцатый удар приходится уже на Новый год.

Впервые елочные украшения появились в Саксонии в 1848 году. По легенде, именно там жила бедная женщина, единственное богатство которой было – ее дети. Накануне праздника женщина ставила ель и украшала ее как могла, но дерево выглядело не празднично. Тогда бедная женщина обратилась с молитвой к Богу, с просьбой порадовать ее детей хоть раз в году. Ночью на ель заползли пауки, которые обвили дерево сверху до низа паутиной, которая к утру превратилась в серебро. С того времени люди начали украшать ель серебристым дождиком.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: