Гистероскопия. Основные инструменты | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Гистероскопия. Основные инструменты

Гистероскопия. Основные инструменты.

 Мы не сможем понять, куда мы идем, если не будем помнить, откуда мы пришли. Никогда еще эти слова так метко не подходили для гистероскопии и эндоскопии в целом. Слово «эндоскопия» имеет греческие корни и буквально обозначает «наблюдение внутри» или «заглянуть внутрь». Многие понимают эндоскопию только как определенные приборы и инструменты. Хотя, эндоскопия в целом, это новая философия, корень которой – минимально-инвазивный доступ. Гистероскопия произвела революцию в области гинекологии и в диагностике многих гинекологических заболеваний. В наши дни данный метод обследования стал практически стандартной частью комплексной диагностики женской половой сферы. Стоимость, удобство, точность и приемлемость для пациентов ставят данный метод диагностики на ступень выше традиционных операций.

Термин «гистероскопия» состоит из двух слов «хистерос» — матка и «скопео» — исследовать. В действительности  гистероскопия представляет собой процедуру, в которой прибор под  названием «гистероскоп» вставляется через шейку матки в полость матки, которая растягивается жидкостью, для диагностики или лечения матки. Хорошая визуализация является ключом к правильной диагностике и точному лечению. Пятью важными элементами оптимальной визуализации являются : монитор, эндовидеокамера, источник света,  кабель световодный и оптическая трубка (гистероскоп). В данной статье мы подробно рассмотрим именно инструмент, который является ключевым в диагностической гистероскопии – это оптическая трубка.

По сути, гистероскоп состоит только из оптической системы, которая проводит свет в исследуемую полость и передает изображение на видеомонитор с помощью эндовидеокамеры.

Для частных медицинских центров использование такого вида обследований имеет массу преимуществ. Процедура проводится без использования общего наркоза, используется местное обезболивание, а в ряде случаев можно обойтись вообще без анестезии. Само исследование по времени занимает от 5 до 10 минут, в зависимости от каждого конкретного клинического случая.

Благодаря тому, что отсутствует необходимость в общем наркозе (что избавляет женщин от возможных осложнений, которые может вызвать общая анестезия), пациентка имеет возможность лично наблюдать за процессом диагностики, глядя на экран монитора, и задавать интересующие ее вопросы о ходе процедуры врачу. Во время такого «живого » контакта с пациенткой, врач может более точно контролировать ход операции.

Современное оборудование, которое используется для  гистероскопии,  позволяет максимально точно и до мельчайших деталей рассмотреть полость матки на мониторе под большим увеличением. Благодаря этому доктор имеет  возможность провести прицельную биопсию эндометрия (для этого берется  небольшой фрагмент ткани для микроскопического исследования) и впоследствии поставить максимально точный диагноз. Гистероскопические приемы обследования позволяют сохранить органы и подвергать их минимальным травмам.

Гистероскопическая диагностика является обязательной при некоторых заболеваниях женской половой сферы:

 

  • миома матки
  • эндометриоз
  • эндометрит в хронической форме
  • бесплодие
  • полипы, гиперплазия, спайки (то есть, любые внутриматочные патологии)

 

Несмотря на то, что данная процедура является вполне обыденной, все-таки, это хоть и малоинвазивное, но оперативное вмешательство. И, равно как и перед любой другой операцией, требуется пройти обследование перед гистероскопией и выявить возможные противопоказания.

Так как при проведении данной процедуры не требуется общий наркоз, то женщина может покинуть клинику уже через 15-20 минут после диагностики.

Для амбулаторной (офисной) гистероскопии как нельзя лучше подходят тонкие или сверхтонкие эндоскопы (гистероскопы) . Их диаметр очень мал и составляет от 2 до 3 мм в диаметре. По своим техническим параметрам такие тонкие эндоскопы полностью аналогичны стандартным оптическим трубкам, которые состоят из визуального и осветительного каналов. Сам визуальный канал находится внутри металлической трубки, которая изготавливается из  медицинской стали. Визуальный и осветительный каналы разделены между собой конструктивно. Визуальный канал – это сложная оптическая система, которая состоит из стержневой оптики, по своему диаметру являющейся меньшей, чем в стандартных оптиках 4 мм. Но, несмотря на это, изображение, которое передается на монитор при обследовании, также качественное, как и при использовании более широкой оптической трубки. В составе тонкого и сверхтонкого гистероскопа также есть необходимые части, без которых нельзя обойтись при проведении диагностики: это тубус, адаптеры для инструментов, и сами инструменты.

Компания «Юни-Тек» предлагает отличный гистероскоп TROPHYscope™ — это компактный тонкий офисный гистероскоп производства Карл Шторц. У данного гистероскопа масса преимуществ, которые дают отличную возможность использовать его в амбулаторных условиях:

  • рабочая длина увеличена
  • улучшены характеристики светопередачи
  • благодаря своему размеру (2,9 мм без тубуса) данный гистероскоп дает возможность проводить диагностику без расширения шейки матки, что в свою очередь очень важно, так как нет необходимости в анестезии
  • у тубуса специальная форма и атравматичный наконечник

Новый гистероскоп TROPHYscope ™ идеально подходит  для проведения гистероскопии в условиях гинекологического кабинета амбулаторного учреждения и обеспечивает немалое удобство для пациентки и доктора.

Гистероскоп TROPHYscope ™ сделан на основе 2-миллиметровой стержневой оптики со встроенным ирригационным каналом. Гистероскоп TROPHYscope ™ имеет очень небольшой внешний диаметр — 2,9 мм , поэтому обычно расширение шейки матки при проведении диагностики вообще не требуется. Также данный гистероскоп обладает усовершенствованными характеристиками стабильности и подачи жидкости. В придачу к этому доведена практически до совершенства передача света – было  увеличено количество оптических волокон, а это  гарантирует отличное качество изображения, несмотря на небольшой диаметр самой оптики.

С появлением сверхтонкой и тонкой оптики и ее использованием для диагностики и лечения офисная гистероскопия преодолела незаслуженное внимание к эндоскопическим методам обследования внутриматочных патологий в амбулаторных условиях. Такой метод диагностики в гинекологических кабинетах зарекомендовал себя довольно высокоинформативным, малоинвазивным и позволяющим выявить внутриматочные патологии на том этапе, пока пациентку не госпитализировали. Особенно это ценно в связи с появлением большого количества частных медицинских центров, где оказывают услуги по диагностике гинекологических заболеваний.

Информация предоставлена официальным дистрибьютером Карл Шторц
компанией «Юни-тек»
http://www.uni-tec.su/


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: