Можно ли удалить грыжу позвоночника без операции? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Можно ли удалить грыжу позвоночника без операции?

Что представляет собой такая патология, как грыжа межпозвоночного диска? Межпозвоночный диск – это фиброзное кольцо, в центре которого располагается пульпозное ядро. Если повышается давление внутри диска или происходит прямое повреждающее воздействие, то фиброзное кольцо рвётся и пульпозное ядро выходит наружу – так образуется грыжа позвоночного диска. Если выпячивание незначительное, то человек может и не ощущать его появления, но если процесс прогрессирует, то в поражённом отделе позвоночника возникают болевые ощущения, ограничивается его подвижность. Если грыжа разрастается до больших размеров, то могут возникнуть неврологические нарушения, и даже паралич.

В конце ХХ века было разработано лечение грыжи позвоночника лазером. Суть этого метода достаточно проста. В межпозвоночный диск вводят иглу, внутри которой есть специальный канал для тонкого лазерного световода. По этому световоду подают строго дозированный пучок лазерных лучей, который и «выпаривает» диск. В результате внутридисковое давление уменьшается, а вместе с ним и давление на нервные окончания.

Нужно сказать, что грыжа позвоночника лечение без операции характеризуется рядом отличительных преимуществ:

  • сведено к минимуму образование нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте;
  • отсутствуют рубцы на коже;
  • практически исключено повреждение нервных структур, поскольку применяется местная анестезия и пациент имеет возможность сообщать врачу о самочувствии и положении иглы;
  • непродолжительность манипуляции (от 40 до 60 минут) и короткий срок госпитализации (до 3-х дней);
  • возможность неоднократного применения данного метода лечения в разных позвоночно-двигательных сегментах;
  • очень низкая степень осложнений – меньше 0,1 %.

Вместе с тем, нужно сказать, что лазерная нуклеопластика грыжи позвоночника наиболее эффективной оказывается у «молодых» пациентов, когда размер грыжи не превышает 6 мм.

К недостаткам данного метода относится то, что происходит незначительное уменьшение объёма диска, из-за чего может потребоваться повторная процедура.

После того, как грыжа позвоночника лечение лазером прошла, не нужно пренебрегать такими профилактическими процедурами, как иглорефлексолечение, физиотерапия, массаж, магнитотерапия, лечебная физкультура. Болезнь можно победить лишь тогда, когда лечение будет комплексным.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: