Найден способ преобразовать обычные клетки в стволовые без побочных эффектов | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Найден способ преобразовать обычные клетки в стволовые без побочных эффектов

Американские биоинженеры придумали, как безопасно превратить обычные клетки в плюрипотентные стволовые клетки, используя два компонента и витамин С. Для медицины стволовые клетки необычайно важны, они позволяют вырастить любой орган или ткань.
Впервые их получили в университете Киото в 2006-ом году, за что авторы открытия получили Нобелевскую премию. С того момента биоинженеры смогли далеко продвинуться. Однако процесс превращения обычных клеток в стволовые плюрипотентные остался большой проблемой.

Существует несколько подходов к их созданию. Ученые вводят в клетки транскрипционные факторы, а затем превращают их в определенную ткань. При этом доставить чужие гены в клетку довольно сложно, а при перепрограммировании имеется большая вероятность негативных эффектов. Так, после процедуры организм может отторгнуть их.
В Нью-Йорке предложили более инвазивный метод. Ученые не перепрограммировали клетки, а применили две молекулы, регулирующие Wnt и TGF-β (сигнальные пути), и витамин С. Побочного эффекта они не оказывали, что существенно отличало способ от других.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: