Посттравматический стрессовый синдром | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Посттравматический стрессовый синдром

ПТСРСобытие, которое имеет все признаки травмирующего, влияет практически на каждого человека. Это значит, что бурные психические проявления, потеря душевного равновесия в этом случае считаются совершенно нормальными. При получении небольшой травмы, повышенная тревожность и многие другие симптомы полученного стресса постепенно на протяжении нескольких часов, дней или даже недель пройдут. А если травма оказалась сильной или события, что травмировали, повторялись многократно, то на многие годы может сохраниться болезненная реакция организма на это происшествие.

Что такое ПТСР?

Посттравматический стрессовый синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психологическое состояние, которое является следствием психотравмирующих ситуаций, что выходят за пределы обычного опыта человека и угрожают физической целостности человека или других людей.

Причины возникновения ПТСР

Наиболее частыми причинами появления ПТСР являются сейсмические и климатические массовые бедствия (смерчи, ураганы, землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов), несчастные случаи в промышленности и на транспорте, взрывы и пожары, химические, биологические и ядерные катастрофы, бедствия, которые носят «умышленный» характер. Таким бедствием может быть война и вооруженный конфликт, террористический акт, мятеж, социальные волнения и т.п.

Также экстремальными могут быть ситуации, которые имеют значения только для одного человека – акты агрессии («синдром изнасилования»).

Важность незамедлительного лечения

Выздоровление пациента является довольно длительным процессом, а сам прогресс носит постепенный характер. Пациент должен об этом знать. Не стоит надеяться на то, что выздоровление наступит за короткое время. Лечебное вмешательство, которое проводиться при возможности как можно быстрее после полученной травмы, позволяет предотвратить у больного хронизацию его посттравматического стрессового расстройства.

Отчужденность и отгороженность этих пациентов, конфликтность, неспособность проявлять любовь и нежность по отношению к самым близким людям, эгоцентризм и склонность к резким вспышкам гнева крайне затрудняют их коммуникацию с другими индивидуумами, препятствуют гармоничным сексуальным и семейным отношениям.

Клинико-неврологические, психопатологические и психологические особенности посттравматических стрессовых расстройств у участников боевых действий, комбатантов хорошо описаны здесь — http://bfveteran.ru/reabilitaciya/ptsr/471-osobennosti-posttravmaticheskix-stressovyx-rasstrojstv-u-kombatantov-.html

Установлено, что наличие у таких пациентов стрессовых расстройств значительно нарушает их адаптацию в социально-психологической сфере, приводит к повышенной аффективной напряженности и существенно увеличивает вероятность их алкоголизации и конфликтного поведения.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: