Превращение язвы в РАК. Клиническая картина. Частные клиники Харькова рассказывают | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Превращение язвы в РАК

Длительно существующая язва желудка, особенно каллезная, может быть отнесена к категории предраковых заболеваний. Превращение язвы в рак происходит в 10-12% всех каллезных язв желудка. Возможность малигнизации язвы двенадцатиперстной кишки сомнительна. Наиболее высокая опасность злокачественного превращения отмечается среди лиц пожилого возраста, у которых на фоне ахилии протекает каллезная язва.

Патологоанатомические данные

Развитие раковой опухоли отмечается обычно в одном из краев язвы и гораздо реже — на дне ее. Края язвы приобретают бугристый характер, язва утрачивает типичные для нее правильные очертания. Доказательством развития рака из предшествующей язвы является наличие конвергенции складок слизистой оболочки, типичного кратерообразного углубления и явлений перигастрита, которые для первичного рака желудка нетипичны.Клиническая картина отличается затушеванностью признаков. Однако при тщательном собирании анамнеза и наблюдении за динамикой заболевания этот переход удается диагностировать. Меняется типичный для язвы характер болевого синдрома — острота болей снижается, боли перестают носить «правильный» характер (сезонность, связь с пищей), понижается и искажается аппетит, снижается работоспособность, возбудимость сменяется апатией. Постепенно развивается исхудание (поздний симптом). Это смогут рассказат ь вам в частной клинике в Харькове (http://pulsmedika.kh.ua/)

Лабораторные данные

Характерная для язвы гиперглобулия уменьшается, постепенно выявляется гипохромная анемия. При исследовании желудочного сока отмечается прогрессирующее снижение кислотности. Реакция Грегерсена на наличие скрытой крови в кале становится более постоянной.Рентгенологические данные указывают на наличие глубокой ниши с краевыми дефектами наполнения. Размены язвы (более 1-1,5 см в диаметре) также являются косвенным признаком малигнизации.При появлении подозрения на превращение язвы и рак возникают абсолютные показания для диагностической лапаротомии и резекции желудка.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА

Доброкачественные опухоли данного органа встречаются значительно реже злокачественных. В зависимости от гистологического строения различают следующие формы:Полипозные аденомыПолипозные аденомы, часто возникающие на фоне гипертрофического гастрита. Эти опухоли могут быть одиночными на глинной ножке и множественными, сидящими на более широком основании. При наличии ножки возможно смещение полипа, прохождение его через привратник или кардию.Полипы могут осложняться кровотечением и превращением и рак, в связи, с чем относятся к группе предраковых заболеваний.Фибромы, миомы и липомыФибромы, липомы и миомы отличаются медленным ростом. Как правило, располагаются они в толще стенки желудка, при этом, не прорастая через слизистую оболочку. Однако при значительных размерах новообразования они вызывают сдавление нервов и интрамуральных сосудов, а так же приводят к развитию кровоточащих язв.

 

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: