УЗИ лимфоузлов | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




УЗИ лимфоузлов

УЗИ лимфоузлов

 

Лимфоузлы – это орган лимфатической системы, который выполняет функцию биологического фильтра. Через него протекает лимфа, которая поступает от органов и тканей организма человека. Располагаются лимфатические узлы рядом с кровеносными сосудами. Если они увеличены в размерах, то это говорит о патологии и требует постоянного контроля. Одним из самых достоверных и эффективных способов обследования является процедура УЗИ лимфоузлов.

 

Показания к проведению процедуры УЗИ диагностики лимфоузлов:

 

•           Увеличение лимфоузлов в размерах после инфекции, но если после выздоровление лимфатические узлы не пришли в норму, то это уже тревожный симптом.

•           Изменение размеров лимфоузлов при отсутствии каких-+либо инфекционных заболеваний в прошлом.

•           Увеличение лимфоузлов, сопровождаемое болью в горле, высокой температурой, болезненным глотанием.

•           Если при прощупывании ощущается, что один лимфоузел увеличен, а второй нет.

•           Если при прощупывании ощущаются узловые соединения.

При проведении процедуры УЗИ лимфоузлов исследуют область шеи и живота. Особой подготовки перед исследованием не требуется. Врач с помощью датчика изучает размеры и состояние лимфоузлов.

 

Лимфатические узлы на животе исследуют при задержке пациентом дыхания в период глубокого вздоха. Увеличенные лимфоузлы здесь говорят о нарушениях желудка, кишечника, печени, матки, поджелудочной железы или яичников.

При обследовании лимфоузлов на шее пациент находится в спокойном состоянии. Если орган увеличен, то это может свидетельствовать о нарушении в миндалинах, ушах, твердом небе, щитовидной железе, слюнных железах.

 

Основной задачей проведения УЗИ лимфоузлов – определить явилось ли увеличение лимфатических узлов результатом воспалительного процесса или же признаком злокачественного новообразования. Для этого обследование проводят тщательным образом, определяя размеры лимфоузла, внутренней структуры и состояние кровеносных сосудов.

 

Именно лимфатические узлы первыми поражаются при наличии злокачественных опухолей, поэтому такой процедуре как УЗИ лимфоузлов уделяется очень большое значение. Наличие или отсутствие поражений является важным признаком, который позволяет выявить стадию процесса, прогноз течения заболевания, определить методику лечения. Все это сможет сделать грамотный специалист, к которому нужно обратиться с результатами УЗИ лимфоузлов при подозрении на патологию.

 

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: