Хлеб из ржаной обдирной муки вкусный и полезный | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Хлеб из ржаной обдирной муки вкусный и полезный

Черный или серый хлеб

На Руси хлеб из ржаной обдирной муки был известен еще в ХI веке, его рецепт приготовления держали в строгом секрете и передавали от отца сыну. Сейчас существует много сортов ржаного хлеба и не только из обдирной муки, но и сеяной, обойной, простой, житный и заварной. Ржаной хлеб часто в народе называют «черным» или «серым» и все потому, что обдирная мука, получаемая после грубого помола зерна, имеет сероватый оттенок, а после выпечки вообще темный. В таком хлебе хорошо видны отруби, которые очень полезны для организма человека, потому как содержат в своем составе гораздо больше аминокислот и микроэлементов и меньше калорий, чем белый пшеничный.

Сегодня многие хлебопекарни пекут хлеб смешивая обдирную муку с белой по простой рецептуре и заварной. Самый популярный и многими полюбивший заварной хлеб является «бородинский», люди его знают еще со времен СССР. Когда родители отправляли своих детей в магазин за хлебом, то детки приносили его со всех сторон покусанным . И это совсем не потому, что дети были голодные, просто во всем «виновата» хрустящая, ароматная, свежайшая и вкуснейшая корочка. Почти таким же он и сохранился до наших дней, потому что, в его технологии приготовления не предусмотрены добавления консервантов и усилителей вкуса. Хлеб с добавлением ржаной обдирной муки имеет насыщенный кисловатый вкус и тот же аромат, что в прошлом веке.

Выпечка по проверенному рецепту

Для выпечки качественного ржаного хлеба только из обдирной муки нужно выбрать из всех рецептов лучший проверенный и в процессе изготовления строго соблюсти технологию. Под понятием проверенный и лучший рецепт имеется ввиду такой рецепт, по которому хлеб получается с небольшой кислотностью, мякиш его должен быть пористым упругим и не липким, и не очень влажным, приятного вкуса и аромата. Такой хлеб не должен несколько дней черстветь и покрываться плесенью при комнатной температуре. Чтобы испечь именно такой хлеб из ржаной обдирной муки, сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешивают небольшое количество обдирной муки с водой, закваску накрывают и ставят в теплое место для брожения на три дня, но каждый день ее необходимо подпитывать, подмешивая немного муки и воды.

В готовую закваску всыпают остальную пшеничную и ржаную муку, воду и вымешивают тесто, затем оставляют на 30 минут и повторно вымешивают, придают форму и оставляют на расстойку, после чего выпекают и хлеб из ржаной обдирной муки готов.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: