Непризнанная Налибокская пуща | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Непризнанная Налибокская пуща

Мировая премьера голливудской киноленты «Вызов», с Дэниэлом Крэйгом («Джеймс Бонд») в главной роли, о весьма драматичной и вместе с тем противоречивой истории, рассказывающей о партизанском отряде братьев Бельских, который в период войну спас жизни более тысячи евреев в Налибокской пуще, беглецом из близлежащих городов и небольших местечек Беларуси, состоялась в январе 2009 года. Кинолента обещала стать весьма заметным явлением в сезоне кинематографии 2009 года и, помимо прочего, она заставляет задуматься, до какой же степени хорошо мы знаем и применяем свои cобственные брэнды.

Даже несмотря на всю драматичность описанных в нём (даже не говоря обо всех оставшихся за кинокадром) событий, «Вызов» привлек внимание мира к Беларуси. Пусть в контексте лихолетья военных лет, представляя Беларусь весьма опасной и даже «дикой», однако всё же загадочной, и означает – привлекательной. Вот правда запомнит ли пресыщенная голова западного зрителя это лишь несколько раз мелькнувшее в кинокадре название — Налибокская пуща? Кстати, фотографии этого удивительного места можно посмотреть на этом сайте.

 

Беловежской пуще с её дикими зубрами и Вискулями больше повезло, поскольку её знают, хоть в основном – в странах бывшего СССР (который в этих же местах и был «похоронен»). А вот её немного более скромная «сестрица» остаётся пока в тени, однако это абсолютно несправедливо. Поскольку при бережном и весьма настойчивом культивировании образа, истинная слава Налибок может греметь по всей планете, сравнившись с каким-то Шервудским лесом! Налибоки является целой “страной в стране” – по своей площади практически половина, к примеру, Ливана или вот Кувейта, да и по удивительному своеобразию природы и невероятному богатству мифов, а также историко-культурных образов очень сильно отличающаяся от прочей территории Беларуси.

Налибокская пуща

Налибокская пуща является самым большим лесным массивом в Беларуси, и, может быть даже, на территории всей Восточной Европе. При этом сохранение подобного громадного леса поблизости с густонаселёнными районами Беларуси объясняется весьма неурожайными почвами, веками делавшими земледелие совсем экономически невыгодным. Всяческие попытки раскорчевать этот лес под какую-никакую пашню, в отличие от левого берега Нёмана, абсолютно не окупались. По этой причине специализацией региона, ещё с пятнадцатого века, стали лесозаготовка, всяческие ремёсла, добыча, а также переработка различных полезных ископаемых (железной болотной руды, кварцевого песка, глины и прочее). Постепенно из самых мелких кустарных кузниц, рудней, буд, гут, небольших гончарных мастерских начали возникать крупные промышленные предприятия, у которых расцвет пришёлся на окончание 18 – начало 19 столетия.

Основание множества из них связано с именем весьма знаменитой предпринимательницы, а также меценатки Ганны Радзивилл изгорода Сангушки: Налибокской стекольной гуты (наиболее известной на территории Речи Посполитой), а также Сверженского фаянсового завода, различных керамических промыслов в городе Раков – а косвенно, и с Раковом Ивенце.

Язык Тролля

Если вы любите захватывающие виды природы, вы также получите много удовольствия от этих фотографий удивительного места — Языка Тролля.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: