Позвоночник и беременность | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Позвоночник и беременность

 Анатомия позвоночника женщины такова, что некоторые позвонки поясничного отдела, испытывающие наиболее интенсивные нагрузки, значительно превышают по размеру аналогичные составляющие мужского позвоночника. Как выяснили ученые, строение позвоночника характеризуется тем, что эти особые позвонки при переходе от одного его отдела к другому сужаются, придавая позвоночному отделу клиновидную структуру. Причем для женского позвоночника характерна такая анатомия, что количество имеющих такую форму позвонков составляет три единицы (у мужчин их два). Поэтому когда в процессе беременности возникает повышенная нагрузка, женский организм со временем приспосабливается к ней.

 Когда развивается беременность, на величину испытываемых организмом нагрузок влияют как гормональные, так и механические факторы. Масса тела будущей мамы увеличивается, поэтому боли в спине – явление вполне предсказуемое – в связи с вынужденным отклонением назад (для сохранения баланса). Часто у беременной женщины болит поясница – это происходит потому, что гормональным влияниям подвержены находящиеся в области пояснично-крестцового отдела суставные связки.

 Именно позвоночник несет на себе всю тяжесть такого приятного для будущей мамы положения. Поэтому у беременной женщины остеохондроз (если к нему имеется предрасположенность либо он уже существует) активизируется и боли в спине при беременности напоминают о себе весьма ощутимо. Причем в период беременности исключаются как медикаментозное лечение, так и – в большинстве случаев — физиотерапевтическое. В этом случае приходится применять немедикаментозные средства, но их выбор весьма невелик. В процессе беременности может возникнуть и грыжа мпд, но в этом случае необходимо, прежде всего, пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы убедиться в ее наличии.

 В период беременности очень важно убирать лишнюю нагрузку с позвоночника. Для этого следует следить за правильной осанкой, чаще отдыхать лежа, не забывать об эффективности массажа, который расслабляет, снимает проявления дискомфорта и напряжения. В то же время быть активной. Движение так же важно, как и отдых. Отличный вариант физической нагрузки в период беременности — плавание. Этот щадящий вид спорта поддерживает тело со всех сторон. Умеренная активность и отдых  предотвратят излишнее напряжение в области позвоночника, придадут ему тонус и подготовят организм к родам.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: