Мозоли на ногах: причины, лечение, профилактика | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Мозоли на ногах: причины, лечение, профилактика

Мозоли доставляю массу неудобств и болезненных ощущений. Они возникают в результате трения тесной обуви и других подобных причин. Мозоль имеет вид кожного нароста, плотного на ощупь. При первых проявлениях такого образования на ноге, стоит сразу приниматься за лечение, потому что проблема сама не решиться, а может только усугубиться. Чаще всего мозоли встречаются на ступнях, пятках или пальцах ног, но иногда их можно наблюдать даже на руках. Что же на самом деле провоцирует возникновение кожных наростов и о чем они могут свидетельствовать?

О чем говорит мозоль?

В Китае ученые уже давно изучают взаимосвязь мозолей с состоянием внутренних органов.

Твердая мозольная окантовка на пятках говорит о проблемных суставах. Если подобная ситуация наблюдается на правой или левой ступне с внешней стороны, то значит причина кроется в позвоночнике. Мозоли у правого мизинца указывает на неполадки с печенью, а у левого – о нарушенной работе сердца. Когда появление мозоля происходит одновременно с кашлем, то это повод проверить органы дыхания. Грубый кожный нарост на внешней стороне большого пальца ноги может указывать на сбой работы щитовидной железы.

Но, как правило, виновником мозолей все-таки является неудобная обувь. Чаще всего от этой напасти страдают женщины, поскольку им приходится носить туфли с высокими каблуками. При этом возникает определенный дискомфорт, когда пальцы ног принимают всю нагрузку на себя. Как следствие, натоптыш или мозоль на передней части стопы. Хотя обувь с низким каблуком также может привести к таким неприятностям, так как нагрузку тела принимают пятки, поэтому кожные наросты возникают на этом участке ноги. Иногда причиной их формирования могут стать даже носки, которые при ходьбе образуют складки.

Лечение мозолей

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то лучше обратиться за консультацией к специалисту, поскольку многие путают мозоли с бородавками. В любом случае без лечения не обойтись.

Для борьбы с мозолями на ногах в домашних условиях вам потребуется пемза и тазик с теплой водой. Ноги нужно опустить в воду, чтобы нарост немного размяк, а затем его следует хорошенько очистить от ороговевшей кожи пемзой. Кроме этого, можно использовать салициловую кислоту, однако наносить ее на мозоль необходимо крайне осторожно, чтобы средство не попало на кожу возле образования.

Для удобства и создания комфортных условий ногам, в обувь стоит постелить ортопедические стельки.

Иногда мозоль находится в довольно плачевном состоянии, при котором без хирургического вмешательства не обойтись. Если причина кроется в самой структуре кости, скорее всего, будет совершено удаление причинного костного участка. Операция назначается только в том случае, когда все способы в борьбе с мозолями были безрезультатны.

Профилактика мозолей

Чтобы избежать возникновения мозолей, нужно ответственно отнестись к выбору обуви. Она не должна сжимать пальцы ног. Обувь, приобретаемая на летний период, должна хорошо пропускать воздух и быть подходящей по размеру. Носки нужно менять ежедневно. При первых признаках мозолей появляется чувство жжения. Чтобы избежать развития полноценного мозоля, нужно заклеить натертое место лейкопластырем. Источник материала – Мир без вреда.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: