Соционика - наука о взаимоотношениях | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Соционика — наука о взаимоотношениях

Знаете ли вы, что изучает соционика? Нет? Тогда вам будет очень полезно узнать о ней побольше. Соционика — это наука о том, как человек воспринимает информацию об окружающем мире и информационно взаимодействует с другими людьми.

Родоначальница учения — литовский экономист и социолог Аушра Аугустинавичюте, она приняла за основу типологию знаменитого психиатра Карла Юнга.

В чем же особенности классификации людей?

Как считает Юнг, человек воспринимает свое окружение на уровне интуитивной, сенсорной, мыслительной или чувственной функции мозга, благодаря этому есть 4 психических функции человека: сенсорика, логика, интуиция, этика, одна из которых является господствующей и формирует соответствующий психологический тип.

Но помимо преобладающей черты, в человеке может быть развита еще одна, дополнительная. Если основная чувственная либо мыслительная, то дополнительная — это всегда интуиция либо ощущения и наоборот.

Исходя из особенностей восприятия человеком окружающего и самого себя, происходит разделение на интравертное или экстравертное восприятие, в связи с чем возникают 16 соционических типов.

В чем же суть учения науки о социотипах? Как считают соционики, общаясь с неподходящими для нас социотипами, мы вызываем на себя ошибки в карьерном росте либо на любовном фронте. Таким образом, чтобы наладить разные сферы своей жизни, нужно научиться узнавать типы других людей и больше общаться с людьми, которые подходят вам по соционическому типу.

У каждого типа личности имеется свой псевдоним. Один из них дается по имени знаменитого человека, которому был присущ данный соционический тип, а второй псевдоним указывает на превалирующую черту. Например, Гюго (Жизнелюб) — с легкостью переключается, активный, хороший собеседник, усердный. В разных кругах используются разные совокупности методов определения социотипа, общий метод диагностики типа личности в соционике отсутствует.

Человека противоположного пола, подходящего по психотипу, называют дуалом. Это человек, более всего подходящий для семейного союза. Он поддержит в трудный момент, поймет ваши намеки и угадает тайные желания, даже если ты молчишь как партизан. Отношения с дуалом комфортны во всех сферах. И, наоборот, если соционический тип вам не подходит, это грозит отсутствием взаимопонимания.

Конечно же, в поисках дуала, сложно выспрашивать у едва знакомого человека какой у него социотип — «Бальзак» или «Наполеон». Это как минимум может показаться странным. В связи с этим будет лучше знакомиться в глобальной сети. Специализированные интернет-сайты дают возможность легко искать дуалов, заводить новые знакомства и общаться, при этом вы не столкнетесь с сложностями в общении. Для запуска поиска нужно указать свой псевдоним, после чего перед вами появится список подходящих дуалов, из числа которых вы сможете выбрать любого.

Социальная сеть о соционике поможет узнать, с кем вам лучше будет строить любовные отношения, а с кем – работать. Нужно зайти на любой из форумов социоников, и там вы сможете найти немало партнеров в любом деле. Принцип поиска единомышленников тут аналогичный — по типу человека.

Зная характеристики всех социотипов, можно с легкостью добиться успехов в любой сфере — как в личной жизни, так и на работе. Проверьте, как работает соционика в вашей жизни!


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: