Медсестра: история профессии | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Медсестра: история профессии

Сегодня профессия медсестры уже не вызывает такого восхищения общественности, как в начале своей истории. Это просто средний медицинский персонал, который практически не принимает самостоятельных решений, выполняя указания лечащего врача. На самом деле, стоит иногда задуматься о том, с чего все начиналось.

Сегодня существуют специализированные учебные заведения, в которых готовят такой персонал, а в одиннадцатом веке понятия медицинская сестра и обучение не соотносились никак. В основном на территории Западной Европы создавались общины для женщин, которые высказывали желание помогать докторам ухаживать за больными. Они на добровольных началах работали в госпиталях, где им разрешалось обслуживать женскую часть больных в мирное время, а в моменты военного положения в том числе и мужчин.

В тринадцатом веке венгерская графиня Елизавета организовала на собственные средства госпиталь, а также построила приют для малолетних сирот и брошенных детей. В память о ней была создана община так называемых «елизаветинок», которые продолжали дело графини, позже причисленной к лику святых. А медицинских сестер называли в тот период сестрами милосердия.

Первое обучение сестринскому делу было организовано во Франции в семнадцатом веке. В это же время появились и первые требования к поступающим: принимали только девиц и вдов, причем они не должны были быть монахинями. Обучали минимальным медицинским знаниям и разграничивали понятия «сестра милосердия» и «сиделка». Постепенно такие школы начали появляться по всей Европе и уже к девятнадцатому веку на ее территории насчитывалось уже шестнадцать тысяч медицинских сестер, которые получили соответствующее образование. Их даже официально принимали на работу в госпитали и появилась потребность в таких кадрах.

Профессиональные медсестры появились во время Крымской Войны, благодаря англичанке Флоренс Найтингейл. Именно она разрушила стереотип о том, что сестры милосердия не обладают нужными знаниями. Теперь к этому понятию приравняли санитарок, основной задачей которых было спасение раненых с полей сражений и моментальные необходимые операции, из тех, которые уже были изучены медициной тех времен.

В 1863 году профессия медицинской сестры официально появилась и в России путем учреждения приказов о введении постоянного сестринского ухода в госпиталях. Во время Русско-Турецкой войны была учреждена русская община, вошедшая во всемирную систему Красного Креста. А с 1981 года в России празднуется международный день медсестер.

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: