Нужна ли реабилитация после перелома бедра? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Нужна ли реабилитация после перелома бедра?

Если так произошло, что вы сломали бедро, или шейку бедра, то в любом случае требуется немедленное вмешательство врачей и, как правило, операция. Что касается дальнейших действий, то пациенту обязательно нужна реабилитация после перелома бедра. Как показывает статистика, в большинстве случаев подобные травмы бывают у людей пожилого возраста. Следовательно, и спешить с реабилитацией не стоит, так как вы рискуете не только на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом. Учитывая возрастную категорию, не исключен и летальный исход в данной ситуации.

На сегодняшний день специалистами разработана восстанавливающая программа с комплексом упражнений, которые помогают организму вернуться в строй.  После того, как в клинике пациент пройдет курс интенсивной терапии, его ждет длительное восстановления. На этом этапе, прежде всего, важно набраться терпения, так как последствия после перелома бедра могут быть слишком плачевными. Если подобное повреждение было получено в молодом возрасте, то есть все шансы на успешное выздоровление. Специальный список упражнений, который подразумевает реабилитация больных, не только заставит функционировать организм, но и всецело восстановит его. Однако, на это, как правило, уходят месяцы.

Ни для кого не секрет, что соблюдение определенного режима после перенесенной операции – это первый шаг к выздоровлению. Однако, это не значит, что пациент должен круглосуточно находится в лежачем положении. Постельный режим должен избавить больного от каких-либо тяжелых нагрузок, но длительное обездвиживание крайне опасно в данной ситуации. Для начала, врачи рекомендуют установить специальную перекладину над кроватью пострадавшего. С помощью продетого через балку ремня, больной сможет самостоятельно садиться в кровати и подтягиваться. Это и есть первые упражнения. Для того, чтобы реабилитация после данной травмы была эффективна, ее необходимо начать как можно раньше, исходя из общего физического состояния здоровья пациента. Еще одна рекомендация докторов – активная дыхательная гимнастика (к примеру, надувание воздушных шаров). Спустя несколько дней подключаются и энергичные движения рук и по возможности туловища. Однако, самостоятельно не рекомендуется увеличивать нагрузки. Это необходимо делать, только проконсультировавшись с лечащим доктором.

Нередко,  врачи-реабилитологи советуют наряду с физическими упражнениями пробовать и массаж. Область поясницы и массаж мышц на здоровой ноге также обеспечивают определенную нагрузку на прооперированную конечность.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: