Кроссинговер животных клеток | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Кроссинговер животных клеток

Кроссинговер являет собой процесс, в котором происходит обмен участками гомологичных хромосом на этапе конъюгации во время профазы мейоза. Данный механизм биологи также называют перекрёстом. Науке известен не только мейотический, но также и митотический кроссинговер. У одного биологического вида имеются определенные точки для разделения хромосом на участки, данное месторасположение задается одним единственным геном, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот факт является определением для видов на генетическом уровне.

Кроссинговер

Механизм кроссинговера вносит возмущения в общую форму сцепленного наследования, поэтому ученые используют его для того, чтобы картировать «группы сцепления». Тот факт, что картирование возможно, был основан на таком наблюдении, что кроссинговер случается между двумя генами тем чаще, чем дальше друг от друга они расположились в группе сцепления, а следовательно, чаще будут возникать отклонения в сцепленном наследовании.

Митотический кроссинговер является видом генетической рекомбинации и может происходить в соматических клетках в процессе митотического деления. Данный механизм характерен не только для организмов с половыми признаками, но и для бесполых растений. Ярким примером последних могут послужить некоторые виды одноклеточных грибов, половой процесс у которых не выявлен. Следовательно, процесс митотического кроссинговера затрагивает не только животные клетки, но и растительные. Что касается бесполых организмов, то для них кроссинговер является единственно возможным способом генетической рекомбинации, так как другие возможности сцепления генов для них исключены. Результатом митотической рекомбинации может стать, например, мозаичная экспрессия рецессивных признаков у гетерозиготного организма. Экспрессия такого рода очень важна для процесса онкогенеза, так как с ее помощью ученые могут изучать вариации летальных рецессивных мутаций.

Для объяснения механизма митотического кроссинговера учеными было выдвинуто несколько теорий. Простейшая модель демонстрирует перекрытие и сближение двух хроматид с предрасположенностью к разрывам. Если возникает двуцепочечный разрыв, то для его устранения применяется репарация с помощью одной сестринской хроматиды из другой хромосомы. Благодаря этому механизму две хромосомы могут обмениваться участками. Другая модель предусматривает то, что пара перекрывающихся хромосом составит структуры Холлидея на объединяющем их повторяющемся участке. Впоследствии данное крестообразное соединение разделяется таким образом, что две хромосомы обмениваются между собой хроматидами. Обе перечисленные модели подразумевают, что митотический кроссинговер может являться только одним из возможных вариантов исхода событий.

Ученые наблюдали прохождение митотического кроссинговера у таких организмов как мелкие грызуны (мыши), а также размножающие бесполым способом грибы. Также данный механизм был выявлен в соматических клетках человеческого организма. Учеными было доказано, что отрицательным эффектом перекрёста может стать возникновение рецессивных проонкогенных мутаций в организме, приводящих к предрасположенности к возникновению рака.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: