Как лечить солнечный лишай? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Как лечить солнечный лишай?

Солнечный лишай – это заболевание кожи, вызванное патогенными грибами. Чаще заболевание возникает у людей с пониженным иммунитетом. Склонность к потливости и долгое пребывание на солнце также дает возможность грибкам размножаться на коже.

Локализуется грибок на спине, шее, плечах, грудной клетке и животе. Сначала на коже появляются розоватые пятна, затем они начинают темнеть и становятся коричневого цвета. Иногда пятна соединяются между собой и могут шелушиться.

Лечение солнечного лишая делится на неспецифическое и специфическое.

Неспецифическое лечение

Так как заболевание чаще связано со сниженным иммунитетом, лечение солнечного лишая следует начать с назначения поливитаминов, витамина С и витаминной диеты.

Специфическое лечение может быть местным и общим.

Местное лечение предполагает применение противогрибковых мазей, спреев, лосьонов и растворов.

- Мази (клотримазол, ламикон) используются 2 раза в день в течении 2-х недель.

- Спреи (мирамистин, ламизил) используются 4 раза в день.

- Маленькие пятна можно смазывать 3% йодом или 2% йодосалициловым спиртом. Хорошее действие оказывает 5% салициловый спирт. Его используют утром и вечером в течении 2-х недель. Эффективным в лечении грибков является яблочный уксус, которым нужно протирать пораженные участки каждые 3 часа.

Общее лечение – это применение противогрибковых препаратов внутрь. К ним относятся флуконазол, кетоконазол, итраконазол и другие. Эти препараты помогут быстрее вылечиться и предотвратить возобновление болезни.

В целях профилактики можно посоветовать избегать длительного действия солнечных лучей на кожу, использовать специальные крема, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей. После купания в реке необходимо насухо вытереться полотенцем и после этого загорать. Нельзя лежать на песке, так как грибком можно заразиться от других отдыхающих на пляже. Используйте для этого лежаки. Не вытирайтесь чужим полотенцем – на нем также могут быть споры грибов.

Вы должны помнить, что верный диагноз сможет поставить только врач. Лечение грибков в домашних условиях может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому при подозрении на солнечный лишай, необходимо обратиться в поликлинику, где врач-дерматолог назначит специфическое лечение в зависимости от тяжести заболевания.

Автор текста: Голикова Наталья Александровна


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: