Близорукость и катаракта: общие сведения | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Близорукость и катаракта: общие сведения

Изображение далекого предмета на сетчатке получается нечетким. Такой глаз видит только близкие предметы. Это и есть близорукий глаз. Помочь ему могут только очки или контактные линзы .
К сожалению, неизвестен механизм этого явления. Да, в век космических кораблей и создания таких чудесных устройств, как луноход, мы пока еще не можем понять, как протекает целый ряд биологических процессов. Биологические процессы значительно сложнее, чем технические. Однако наука ведет напряженные поиски средств борьбы с близорукостью.
Недавно учеными была разработана следующая теория близорукости. Чтобы хорошо видеть близкие предметы, хрусталик должен стать более выпуклым. Такая работа связана с деятельностью особой мышцы. При близком видении эта мышца находится в напряжении. Если она ослабла, то организм вынужден так перестроить глаз, чтобы он все-таки видел на близком расстоянии.
У 20-30 процентов больных близорукость объясняется наследственностью.
Придет время, и близорукость будут лечить физическими упражнениями и медикаментами.
А как бороться с катарактой?
Поражение глаз (катаракта) бывает различной формы и различного происхождения. Иногда она врожденная. Уже при рождении у маленького ребенка видно пятно белесого цвета в области зрачка. Чаще такая катаракта не прогрессирует.
Вторая форма катаракты — приобретенная в силу разных причин. Наиболее часто встречающаяся — возрастная, или старческая, катаракта. Ее возникновение связано с нарушениями в тканях, жидкостях глаза.
Хрусталик — белковое образование. Он состоит из различных аминокислот, из солевых элементов. Прозрачность хрусталика — его основное свойство. Второе свойство — способность менять форму, что дает возможность ясно видеть предметы. В результате сложных биохимических нарушений идеально прозрачная линза мутнеет.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: