Травмы промежности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Травмы промежности

Травмы промежности являются достаточно редкой патологией, возникающей при поражении режуще-колющими предметами, а также при ударе тупым предметом либо падениях с высоты.

 Виды травм промежности

Различают открытые и закрытые повреждения области промежности. Открытые, в свою очередь, могут быть проникающими и непроникающими. Открытые раны промежности также классифицируются в зависимости от вида поражающего агента как рваные, резаные, колотые, размозженные, скальпированные и т.д.

 

Особенную опасность представляют проникающие травмы, часто сопровождающиеся повреждением органов малого таза, в том числе и прямой кишки. Последнее приводит к попаданию в ткани каловых масс и условно – патогенной микрофлоры, имеющейся на стенках кишечника.

Первая помощь при травмах промежности

Как правило, травмы подобного рода, особенно проникающие, сопровождаются выраженным болевым синдромом и кровотечением. Полноценный гемостаз при поражениях промежности осуществляют в условиях хирургического стационара, после полноценного обследования и определения степени повреждения. На догоспитальном этапе на рану накладывают стерильную повязку. Возможна тампонада ранения при выраженном кровотечении.

 

Обезболивание, в зависимости от самочувствия пострадавшего, может производиться как ненаркотическими, так и наркотическими анальгетиками. После этого пациента транспортируют в стационар.

 

Непроникающие ранения, подавляющее число которых составляет ушиб яичка, часто не требуют обезболивания и наложения повязки, но консультация хирурга в данном случае также необходима.

Лечение травм промежности

Лечение открытых травм заключается в проведении первичной хирургической обработки, лигировании сосудов в ране либо их сшивании, восстановлении целостности анатомических структур. В дальнейшем необходимо ограничение подвижности пациента, проведение курса фармакологического лечения, включающего в себя антибиотикотерапию (в профилактических целях цефазолин протяжении 7-10 дней), общеукрепляющие средства, по необходимости гемостатические препараты (викасол по 1 мл 3 раза в день в зависимости от степени риска развития кровотечения).

 

При проникающих ранениях и повреждении органов малого таза ситуация осложняется развивающимся в большинстве случаев перитонитом, что вынуждает хирурга и ассистентов перейти к классической широкой лапаротомии с промыванием органов брюшной полости растворами антисептиков, санации очага инфекции, ушиванием разрывов. При этом существенно увеличивается и период реабилитации. Используют более действенные противомикробные препараты (метрогил), дренирование брюшной полости.

 

Ушибы промежности, даже сопровождающиеся небольшими гематомами, часто позволяют не госпитализировать пострадавшего. При этом лечение заключается в наложении в первые часы на место травмы холода, после чего, для ускорения рассасывания гематомы, используют согревающие компрессы.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.84MB/0.00031 sec