Красный плоский лишай | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Красный плоский лишай

Причина заболевания красным лишаем до сих пор не ясна. Если раньше этой болезнью страдали взрослые, то за последнее десятилетие  все больше детей подвергаются этому недугу. В своих исследованиях дерматологи приходят к выводу о том, что при красном лишае обменные, неврогенные и химические факторы активируют скрытую, возможно, вирусную инфекцию. Однако не исключено, что заболевание может быть и наследственным. Заболевание может спровоцировать стрессовая ситуация и неврозы. Люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, чаще других подвержены заболеванию красным лишаем.

Красный плоский лишай

Симптомы красного плоского лишая

Разновидностей красного лишая несколько. В большинстве случаев это сыпь. Папулы плоские с центральным западением, контуры красного цвета с малиновым или лиловым оттенком. Размер папул с просяное зерно или чуть больше. Папулы могут быть гладкими, восковыми или слегка шелушащимися, они распространяются по телу в виде сыпи или концентрируются в крупные бляшки и фигуры. Располагаются на запястьях, предплечьях, внутренних поверхностях бедер, туловище, голени.

Поражая кожу, лишай захватывает  слизистые оболочки ротовой полости и половых органов. На слизистой щек и языке появляются бляшки или ветвистые сетки. У больных с непораженной кожей группируются серовато-перламутровые папулы по краям губ и на языке. В сливных очагах, с внутренней стороны щек, папулы просматриваются как ветвистая сеть, состоящая из сероватых точек и полос. У мальчиков кольцевидные папулы опоясывают головку полового органа и располагаются на мошонке. Кроме того, красный плоский лишай поражает и ногтевые пластины. Ноготь деформируется и мутнеет, на ранних стадиях хорошо просматривается подноктевой гиперкератоз.

На нижних конечностях локализуется бородавчатый плоский лишай, который проявляется в виде папилломатозных, шероховатых, шелушащихся образований.

Красный плоский лишай

Лечение красного плоского лишая

Выявляются и корригируются патогенные компоненты (стрессовые, невротические, иммунные, обменные). Сдается анализ на гистологию, вторичный сифилис, псориаз. В прогрессирующих стадиях назначаются антибиотики, иммуностимулирующие препараты и витамины. Детям, помимо медикаментов, назначают и физиотерапию – электросон, гипноз (по необходимости), УВЧ и УФО.

Наружно – обтирания спиртом с хлоралгидратом, ментолом или с анестезином. После обтирания рекомендованы мази с антибиотиками и глюкокортикоидными гормонами. Полоскание содовым раствором, аппликации пораженных слизистых витаминами А и Е.

При первых признаках красного плоского лишая обратиться к врачу дерматологу. Детям после трех лет закрепить лечение на курортах с сероводородными и радоновыми ваннами.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: