Лес рубят - щепки летят. | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Лес рубят — щепки летят.

В истории человеческой цивилизации древесина занимала одну из ключевых ролей. Благодаря широкому диапазону использования, для многих народов мира, древесина была незаменимым строительным материалом. Постройка домов, кораблей, изготовление домашней утвари, мебели и посуды — все это говорит об универсальности древесины. Многие породы древесины могут похвастать специфичными свойствами, благодаря чему, применяются наравне с металлом и камнем, либо заменяют их. Со временем область применения пиломатериалов расширялась, и благодаря этому сформировались технологии безотходного использования лесных ресурсов.

Опилки, стружка, щепа и даже кора — нашли свое применение в хозяйственной деятельности человека. К примеру, щепа — стала дешевым сырьем для производства целлюлозы, древесного спирта, мебельных плит ДВП и ДСП, и даже основой для изготовления кормовых дрожжей. Благодаря тому, что щепа — это неизбежный продукт первичной деревообработки, недостатка в этом виде сырья практически нет, что обуславливает низкую стоимость щепы. Флуктуация цен, зависит лишь от породы древесины и ее конечного технологического назначения. Убедиться в этом можно довольно легко, достаточно набрать в Вашем любимом поисковике фразу — щепа цена. Кстати, на формирование цены, влияет еще и простой экономический закон — конкурентная среда, гарантирующая стабильность цены.

Еще одним, достойным особого внимания, сопутствующим продуктом деревообработки является кора. Опять-таки, кора может похвастать дешевизной и весьма широким диапазоном применения. Компонент топлива, добавка в животные корма, сельскохозяйственное удобрение — вот неполный перечень основных направлений использования коры. Тем, кто знаком не понаслышке с садово-огородными работами, знает, что такое мульчирование. Так вот, мульча из коры - это не только удобрение и изолирующий слой для сохранения влаги после полива растений, это еще и декоративный элемент на многих цветниках. Благодаря своей структуре и цветовой гамме, мульча из сосновых пород древесины, украсит и обогатит любой цветник. Использование мульчи, также гарантирует отсутствие сорняков на Ваших грядках.

Вышеприведенные примеры, это малая толика возможных направлений безотходного применения древесины. И не смотря на то, что лесные ресурсы являются восполняемыми, все мы должны помнить о бережном отношении к ним, стараясь максимально рационально использовать дары природы.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: