Фосфор и натрий | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Фосфор и натрий

Натрий.
Поваренная соль (хлорид натрия) стала первым минеральным веществом, применяемым древними людьми для придания пище вкуса. И с тех пор можно легко определить наличие соли в пище с помощью вкусовых рецепторов языка. Натрий – один из самых важных компонентов всех жидкостей нашего организма и именно он определяет содержание воды в теле человека. Натрий и калий выполняют ключевую роль в соблюдении водно-солевого баланса. Эти элементы регулируют содержание электролитов в плазме. Натрий нужен для работы нервно-мышечной системы организма.
В виде поваренной соли к нам попадает большая часть натрия. Так же нитрат натрия используют для производства бекона, ветчины, разных колбас и салями, а глутомат натрия используют как пищевую добавку для усиления вкуса самых разных продуктов.
Недостаток натрия практически не встречается, так как соль присутствует почти в любой пище. Натрий очень быстро выводится с потом и люди, занятые физической нагрузкой или живущие в жарком климате, теряют его больше и могут ощущать нехватку этого элемента. Один из первых признаков – судороги, чаще всего в икроножных мышцах. В других, более тяжелых случаях, наблюдается обезвоживание организма с понижением давления, сухостью во рту и рвотой. Лишний натрий выводится с мочой. У некоторых людей избыток натрия может спровоцировать водянку (задержку воды в организме) и гипертонию. Такие симптомы способны вызвать сердечную недостаточность, инсульт или отказ работы сердца.
Фосфор.
Соединения фосфора (фосфаты) входят в число основных веществ, из которых состоят растительные и животные клетки. Основная часть фосфора в организме приходится на зубы и кости, так что, хотя процесс отложения костной ткани и называется кальцификацией, в нем наравне с кальцием участвует и фосфор. Кстати про зубы: для всех стоматологов уникальные Стоматологические установки Siger (Сигер) , ознакомьтесь на сайте bormashina.ru.  Фосфор нужен для получения энергии в клетках, для усвоения различных питательных веществ и управляет активностью белков.
Недостаток фосфора встречается редко, так как он присутствует во всех растительных и животных белках. Также фосфаты добавляются при производстве напитков типа колы и изготовлении мясных продуктов. Их применяют для замораживания птицы (чтобы не терять влагу и консистенцию). Недостаток фосфора может спровоцировать прием антацидных лекарств.
От поступления в организм фосфора зависит и количество кальция. Если фосфора слишком много, то усвоение кальция затормаживается.
Кальциево-фосфорный баланс нарушается при большом количестве употребляемых рафинированных продуктов или жиров. В такой пище мало кальция и очень много фосфора. Избыток фосфора не дает усваиваться и магнию.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: