Кумулятивный эффект. Переработка информации: индивидуальные различия | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Кумулятивный эффект. Переработка информации: индивидуальные различия

Кумулятивный эффект проявляется в старших классах, когда становятся заметны различия по стандартизованным математическим тестам. Отчасти эти различия определены не только полом ребенка, но и закреплены тонкими воздействиями на отношение детей со стороны семьи и школы (так же как и угрозой стереотипа). Тем не менее остается неясным, могут ли эти различия объяснить более высокий процент действительно способных к математике мальчиков, чем девочек.

Одно из объяснений может состоять в том, что, поскольку тесты на математические способности включают по крайней мере ряд заданий на мысленную ротацию, девочки вряд ли могут достичь высоких результатов по этим тестам. Действительно, одно из недавних исследований (Casey et al., 1995) свидетельствует о том, что различия между мальчиками и девочками по результатам математического теста среди группы успешных учащихся исчезают, когда из теста исключаются задания на мысленную ротацию. Остается сказать, что этот вопрос, как и другие вопросы, которые я затронула в этой главе, до сих пор остается весьма спорным.

Если учесть все факторы, которые могут влиять на результаты теста, то напрашивается очевидный вопрос: стоит ли вообще пользоваться IQ-тестами? Вот что я думаю по этому вопросу: во-первых, эти тесты действительно оценивают ряд важных аспектов интеллектуальной продуктивности детей и могут быть полезными для диагностики тех детей, которые испытывают трудности в школе; во-вторых, они необходимы для выявления одаренных детей, которые извлекли бы пользу из специализированных программ. Но стоит подчеркнуть, что IQ-тесты не измеряют множество функций, которые могли бы нас интересовать, включая два других вида интеллекта, которые описывает Стернберг. IQ-тесты являются специальным инструментом и, как многие подобные инструменты, имеют довольно узкий диапазон допустимого использования. Было бы неправильным игнорировать этот инструмент, но, когда мы им прльзуемся, необходимо помнить о его ограничениях.

Индивидуальные различия в когнитивных умениях или их силе можно рассматривать в терминах скорости или эффективности переработки информации. В главе 6 я говорила о роли возрастных изменений в стратегиях переработки информации. Возможно ли использовать те же самые понятия для лучшего понимания того, что мы измеряем при помощи IQ-тестов? Используют ли дети или взрослые с высоким или низким IQ разные когнитивные стратегии? Отличаются ли они преимущественно по скорости переработки? Все эти вопросы мы можем адресовать теории переработки информации. Поскольку становится очевидным, что в основе возрастных изменений в когнитивных умениях лежит увеличение скорости или эффективности переработки информации, имеет смысл предположить, что в основе индивидуальных различий показателей IQ могут также лежать различия в скорости.

Именно такая связь была установлена в различных исследованиях: те испытуемые, у которых отмечается более быстрая реакция или более высокая скорость выполнения простых заданий, также отличаются и более высокими средними показателями IQ по стандартным тестам Кроме того, мы располагаем несколькими исследованиями, в которых устанавливается прямая связь между скоростью переработки информации, функционированием центральной нервной системы и показателями IQ. Например, в настоящее время возможно определить скорость передачи импульсов по отдельным нервам, например по нервам предплечья. установил, что корреляция этого показателя с показателем IQ составляет около 0,45. Большая часть этих исследований изучала взрослых, но связь между скоростью реакции и показателями IQ была также обнаружена и в нескольких исследованиях детей.

Более того, существуют довольно четкие указания на то, что различия в скорости переработки информации могут быть врожденными. Действительно, похоже, что связь между скоростью формирования привыкания у младенца и показателями IQ в более позднем возрасте — об этой закономерности я говорила в главе 5 — является следствием преимущественно врожденных вариаций в скорости переработки информации/


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: