Ихтиоз арлекина, лечение редкого врожденного заболевания | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Ихтиоз арлекина, лечение редкого врожденного заболевания

С этой болезнью люди столкнулись в древние времена, еще в письменах древних народов Египта и Китая появились описания ее симптоматики. Первое документально зафиксированное упоминание ихтиоз арлекина, датированное 1750 г. зафиксировано в г. Чарльстоне, что в Южной Каролине, США.

Один из видов дерматозов, ихтиоз арлекина (далее ИА), наследственная болезнь, еще называемая кератомой диффузной. Название происходит от греческого ichthys (рыба). Превышение количества аминокислот и перенасыщенность организма холестерином приводят к изменению жирового, водного и белкового обменов и полному дисбалансу эндокринной системы, а неверное усвоение витаминов группы А, к усилению ороговения кожи при замедленном их отторжении. Кожный покров покрывается чешуйками, схожими с рыбьими, ромбовидной формы, напоминающих кукольный костюм Арлекина.

Самый тяжелый и сложный из изтиозов, недуг поражает плод на 4 -5 месяце беременности, наследование по рецессивному признаку, лицо и конечности деформируются, глазные веки выворочены, встречаются и иные пороки раннего развития. Обычно младенцы жили всего несколько дней или появлялись на свет мертворожденными.

Лечение

Излечить ИА в утробе матери невозможно, диагностика с помощью современных медицинских средств, анализы, УЗИ, позволяет выявить симптомы заболевания на 20 неделе беременности. В этом случае, вердикт врачей однозначен — аборт.

Специфика лечения состоит в улучшении симптоматического проявления — поддержке функции дыхания и общей стабилизации гормонального обмена.

Основное внимание уделяется кожному покрову:

Ежедневная ванна с теплой водой и последующее растирание различными маслами, кремами, вазелином.

Наружный и пероральный прием витамина А.

Инъекции лекарства цианокобаламин.

Ультрафиолетовое облучение.

Применение кремов с 10-15% содержанием мочевины.

В сложных случаях — гормональные препараты и мази.

Симптомы заметно ослабевают в влажном и теплом климате, при невозможности смены обстановки, даже применение увлажнителей воздуха приносит облегчение больному.

Ихтиоз арлекина — наследственное врожденное заболевание кожи, не поддающееся излечению, переходящее в хроническое течение, часто прогрессирующее.

Необходим постоянный уход, комфортная температура и повышенная влажность воздуха.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: