Раздельное проживание родителей | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Раздельное проживание родителей

При раздельном проживании родителей решение, с кем из них должны проживать несовершеннолетние дети, принимается по их взаимному согласию, а при и его отсутствии — в судебном порядке. Такова юри­дическая формулировка. Одновременно, согласно то­му же конголезскому законодательству, во всех случа­ях, когда одним из родителей является гражданин РК, все его дети считаются гражданами этой страны, неза­висимо от места их рождения и гражданства второго ро­дителя.

Законодательством допускается, как мы уже упоминали, двойное гражданство, но при этом приори­тетным остается гражданство Республики Конго. Руководствуясь упомянутым выше поло­жением, что отец является главой семьи и содержит ее, конголезский суд, несмотря на официальные за­конодательные утверждения, как правило, оставляет детей отцу. Этому способствует и то, что семейные конфликты, связанные с трудностями в материаль­ном положении, в адаптации к местному образу жиз­ни, обычно квалифицируются судом как моральная неустойчивость супруги, а значит, ее неспособность нормально воспитывать ребенкаДаже в такой стране, как Кот-д’Ивуар, где разви­тие капиталистических отношений требует более де­тального законодательного закрепления права на ча­стную собственность, снижения роли большой (рас­ширенной) семьи, в юридических актах по вопросам брака и семьи по-прежнему ощущается влияние на­циональных обычаев и традиций. Поскольку браки граждан РКИ с иностранцами заключаются на общих основаниях, не предусматри­вая никаких исключений, коснемся подробнее неко­торых положений местных законодательных актов, регулирующих семейно-брачные отношения, а также их реализации на местах.

Церемония регистрации брака осуществляется в отделе ЗАГС по месту жительства одного из будущих супругов. Жениху и невесте зачитываются основные положения ивуарского законодательства о правах и обязанностях супругов, последние подтверждают свое обоюдное желание создать семью, и они объявляются мужем и женой. После официальной регистрации брака главе семьи выдается Семейное свидетельство (Прило­жение V) и сертификат о гражданском бракосочетании. Ивуарское законодательство не допускает полига­мии (на юридическом языке, «не допускается заклю­чения брака между лицами, хотя бы одно из которых уже состоит в другом браке»). В то же время числен­ность мусульман, по отдельным данным, достигает четверти населения страны, и поскольку ислам не препятствует полигамии, при регулировании брачно­семейных отношений этих групп возникают опреде­ленные трудностиКак и конголезское, ивуарское законодательство обязывает обоих супругов укреплять семью, хранить верность, оказывать друг другу помощь, воспитывать потомство, вносить посильное материальное участие в ведение ходяйства и т.п. В то же время оно также исходит из главенства мужчины в семье. Кроме того, законом предусматривается, что муж распоряжается всем совместным имуществом, определяет место жи­тельства семьи. Жена и дети носят его фамилию.

Определенную специфику (которую наблюдатели связывают с дальнейшим развитием капиталистиче­ских отношений в стране), имеют те положения ивуарского законодательства, которые связаны с правами и обязанностями супругов.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: